기타 영양상담건강관리
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.18

족발은 언제 생겨난 음식인가요?

족발도 우리나라가 원조인가요? 어떻게 생기게 된건지요?

언제부터 먹기시작한 건가요? 참 맛은 있는데 궁금하네요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    족발은 보통 시골얼뜨기가 먹는 음식이라고 알려져있는데요

    실제로 족발의 기원이라고 알려져있는 것은 625당시 남하한 실향민이 이북에서 먹던 족발 요리를 응용하여 지금의 서울 장충동 근처에서 평안도 족발이라는 상호를 내걸어 판매를 한것에서 유래가 되었다고 합니다

    1959년부터 장충동에서 족발을 판매하기시작하였고 차츰 족발거리가 형성이 되기 시작하여 나중에는 족발을 가르킬때 돼지족을 간장양념에 조려서 만든것을 의미하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 중국의 오향장육족발의 시초는 바로 중국인데요,

    족발은 소비율이 높은 돼지고기를 최소한의 부위만 버릴 수 있도록 고민한 끝에 탄생했다고 전해지고 있습니다

    63년동안 족발집을 운영하고 있는

    이경순 할머니는 장충동 족발 1세대 명인을 꼽히는데요.

    이경순 할머니께서 한국전쟁 당시 피난을 와서

    고향에서 먹던 족발 음식과 중국의 오향장육을 응용해서

    개발한 것이 우리나라 족발의 시초라고 알려져 있어요.

    한국식 족발은 돼지 발 부분의 살을 익혀서 기름을 뺀 음식으로, 돼지는 앞발이 뒷발보다 더 크기 때문에 보통 앞발은 대자, 뒷발은 소자로 판매한다고 합니다.

  • 중국식 장육의 영향을 많이 받은 음식이다. 한국화되는 과정에서 향이 약해지기는 했으나 1980년대까지만 해도 중국식의 강한 팔각 향이 나는 족발이 드물지 않았다. 현재에 와서도 향이 옅어졌을 뿐 웬만한 집에서는 팔각 한 조각 정도는 넣는 경우가 흔하다. 또한 족발의 색상은 거의 전적으로 검은색이 진한 중국식 간장인 노두유 때문인데, 노두유를 누가 먼저 활용했을지만 생각해도 답은 나온다.

    출처 족발 - 나무위키 (namu.wiki)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    족발은 황해도 토속음식인 돼지족조림에서 유래된 것으로 알려져 있으며 현재 족발은 1960년대 장충동에서 시작된 음식으로 평안도 황해도 출신 할머니들이 생계를 위해 개발한 음식이라고 하네요