고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.24

족발은 언제부터 먹게 되었는지 알고 싶어요

어릴 때부터 족발을 좋아해 자주 먹는 편인데요 이런 족발은 언제부터 먹게 되었는지 누가 처음 먹기 시작했는지 족발의 유래가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    족발은 돼지 다리를 삶아 갱엿 등에 조려낸 황해도의 토속음식인 돼지족조림에서 유래한 것으로 추정됩니다.

    현재의 족발은 1960년대 장충동에서 시작된 음식으로, 평안도와 황해도 출신 할머니들이 생계를 위해 개발한 음식으로 알려져 있습니다.

    1960~70년대 프로레슬링 경기가 자주 열리던 장충체육관의 관람객들을 통해 널리 알려지기 시작했습니다.

    참고하셔요~