약 복용약·영양제
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.28

가벼운 배탈 났을 때 약 뭐가 좋을까요?

그저께 저녁에 설사를 조금 했는데 그 후로 계속 아랫배가 사르르 아파요 ㅠㅠㅠ

배가 차갑고 직장 쪽 배에서 꾸루룩 소리나면서 가스가 차는데 가스를 빼려고 해도 안 나와요 설사할 것 같아서 화장실 가도 나오는 게 없고...

병원 갈 정도는 아니라서 일단 핫팩으로 배 덥히고 상비약 먹으려고 하는데 무슨 약을 먹어야 될지 모르겠어요...

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    설사의 증상이 있고, 배가 아픈 증상이 생기면 약국에서 지사제 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    대표적으로 로이디펜과 같은 약이 있으며, 생약성분으론 위령탕 정도 있습니다. 약사와 상담 후 약 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베르베린염화물수화물 25mg, 비스무트차질산염 100mg, 스코폴리아엑스10배산 75mg, 아크리놀수화물 10mg 성분 의 지사제 성분과 트리메부틴 성분의 위장운동조절제가 배탈증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그저께 저녁에 설사를 조금 했는데 그 후로 계속 아랫배가 사르르 아파요 ㅠㅠㅠ 배가 차갑고 직장 쪽 배에서 꾸루룩 소리나면서 가스가 차는데 가스를 빼려고 해도 안 나와요 설사할 것 같아서 화장실 가도 나오는 게 없고... 병원 갈 정도는 아니라서 일단 핫팩으로 배 덥히고 상비약 먹으려고 하는데 무슨 약을 먹어야 될지 모르겠어요...

    - 핫팩 찜질하면서 시메0콘 가스제거제나 진경제를 드세요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    디옥타헤드랄스멕타이트 성분의 약을 약국에서 구매하여 상비약처럼 두고 드시면 됩니다.

    가벼운 배탈났을땐 유산균과 위 성분만 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    증상이 심하지 않다면 지금처럼 위장이 불편한 증상이라면 "트리메부틴" 성분의 위장이 예민해져 있는 상태를 완화해주는 성분들이 좋을 것으로 생각됩니다. 트리메부틴 성분은 1회 100-200mg 을 하루 3회까지 식사와 관계없이 복용이 가능합니다.

    그리고 본인의 증상에 따라 반하사심탕, 장편환 등의 한방 제제들도 같이 복용할 수 있으므로 약사님과 상의하여 적절한 제품을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    그럴때는 매실액을 드시는게 가장 좋습니다. 매실 원액을 물에 타서 드시면 효과가 좋습니다. 약국에서 구매하실 수 있는 약은 지사제와 함께 몸의 적체된 수분을 완화해주는 생약제제를 함께 드시는 것도 방법입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    설사가 너무 심할 경우 약국에서 간단하게 로페라마이드 성분의 지사제를 살 수가 있습니다.

    하지만 모든 종류의 배탈에 이런 지사제가 권장되는 것은 아닙니다.

    배탈이 났을 경우 물을 충분히 드시고 푹 쉬는게 좋습니다.

    로페라마이드와 같은 지사제 성분이 아니더라도

    트리메부틴이나 항히스타민제류의 다양한 배탈약이 있으니

    약국에한번가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    인근 약국에 가시면 과민해진 장을 가라앉혀주거나 통증을 완화시키고, 가스를 제거해주는 일반의약품들이 있습니다.

    참지 마시고 약사님께 증상을 말씀해보세요.

    핫팩도 증상완화에 도움은 되겠지만 증상을 가라앉히기 위해 의약품의 도움을 받아보실 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위장관 기능 운동 조절제나 로페라마이드 등을 복용할 수 있습니다.

    다만 로페라마이드는 세균성 감염에는 드시지 않는 것이 좋습니다. 일단 설사를 한번 나타나게 되더라도 시간이 지나면 증상이 가라앉을 수 있습니다. 가라앉지 않을 경우 위장관 기능 조절제를 우선적으로 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가벼운 배탈이 났을 때에는 병원이나 약국에 가셔서

    가스제거제나, 지사제를 복용해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    일단 약을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    가볍게 배탈이 난 경우 위장관 운동 조절제, 가스 제거 성분이 포함된 제품, 유산균, 그리고 장을 따뜻하게 해주는 한방제제 복용 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    배 아픔의 원인에 따라 매우 다르지만

    보통은 경련성으로 오면 진경제를 드시고

    속이 쓰리시면서 그러면 제산제나 위산분비 억제제 등을 드시기도 합니다

    아니면 가스로 인해서 복부팽만감이 들면 시메티콘 같은 가스를 제거시키는 약을 드리고

    변비로 인한 복통은 변비약을 드리기도 합니다

    이처럼 다양한 원인에 의해 배가 아플 수 있으므로 약사님에게

    상담을 하시면서 디테일하게 약을 받아가시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 가스가 많이 찬다면 세균감염 가능성이 있으므로 일반의약품 중 스멕타이트 또는 니푸록사지드 성분의 약을 드시면 좋습니다.

    2. 설사를 동반한다면 지사제를 같이 챙겨드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

    따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

    더불어 가스가 많이 차는 경우에는 가스제거제를 추가로 드시는 것도 도움이 됩니다.

    시메티콘성분의 약을 찾으시면 됩니다.