기타 육아상담육아
조용한때까치152
조용한때까치15223.09.24

7세8살 딸이 있는데 너무 싸웁니다.

년년생 딸이 있는데 동생이 언니를 이겨 먹을라고 하네요. 동생이 말을 너무 안들어서 언니에게 계속 양보하라고 하는게 큰애한데도 너무 미안하네요. 화를 내면 삐져서 방에 들어가 버리는데 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    각자만의 규칙을 정해보시는것도 좋을수있습니다

    아이가 계속 싸운다면 서로 같이 있을때 규칙을 정하여 공평하게 지키도록해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 그 즉시 싸움을 제지 하시고 싸움의 원인과 이유를 첫째, 둘째 모두에게 물어보세요.

    그리고 아이들의 이야기를 다 들어주신 후 첫째, 둘째 아이의 감정을 모두 공감하신 후에 서로의 잘못을 짚어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자매들이 다툼이 잦은 경우 규칙을 정해주시는 것이

    싸움을 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 물건을 사용하거나 행동을 할때

    규칙을 정해서 행하게 하신다면 싸움의 횟수가 줄어들 것입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우면 둘다 분리해서

    서로 생각할 시간을 주고 화가 다 풀리면 아이들을

    데려다가 화해시키고 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다투면 아이들이 좋아하는 것을

    제한하는 방법으로 싸우지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언니가양보하고 넘어가니 동생이싸우고공격하는겁니다

    말을안들으면 말을 안듣는것을 훈육하고교육해주시고바로잡아주셔야됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    연녕생이라도 싸움이 잦은 것 같습니다

    아이들이 놀이에 부모가 직접 참여해서 같이 놀아주세요

    싸움이 점차 줄어들 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각자 대화를 나누는게 좋아요. 감정이 격해질때는 아이들을 잠깐 분리시켜서 마음을 안정시키는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어렸을 때 서로 싸우면서 화해하면서 서로 잘지내면서 사회성을 배우는 것 같아요.

    부모님은 심각한 상항이 아니면 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요

    서로 놀이를 하기 전에 규칙을 정하세요

    예를 들면 싸우게 되면 책을 한권 읽기 등의 규칙을 정하는 것도 좋을 것 같아요