신경과·신경외과의료상담
그리운태양새145
그리운태양새14523.11.29

어느 과로 진료를 봐야할까요?

나이
성별
여성

어제 카페에서 친구와 대화하다

갑자기 귀가 먹먹해지고

이공간에 있는게 힘들고

속이 메스껍고

어지럽고

두통이 올라오고

홍조 및 얼굴 발열감이 생기고

구토를 하고

손발이 달달 떨리고

식은땀이 나고

근육통이 생겨서

체한건가? 공황장애가 생겼나? 하고 집에돌아가서 소화제를 먹었습니다 그런데도 안나아져서 잠을 취하고 오늘이 돼서 아 괜찮네 하고있었는데

갑자기 또 저녁부터 지금까지 (3시간째)

어제처럼은 아니지만

두통이 너무 심하고, 속이 메스껍고, 구역감과 얼굴발열감,식은땀 등의 증상이 있는데

정신과 진료를 봐야하나요 (공황장애)

내과 진료를 봐야하나요 (이석증)

어디 과로 가서 진료받을까요....

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀가 먹먹한 이명증상과 함꼐 동반되는 어지럼증과 구역감은 메니에르 등의 말초성 현기증을 의심해봐야 하는 증상입니다. 현재는 이비인후과 진료를 우선 봐서 전정신경염 이석증 메니에르 등을 포함하는 말초성 현기증에 대한 감별이 우선 요하며, 이비인후과적으로 정상이라면 구역 구토 증상을 유발하는 소화기 문제 등을 포함한 내과진료를 보셔야 하겠습니다.

    상기 진료를 통해 별다른 이상이 발견되지 않으면 공황등을 의심해야 하겠으나 공황증상은 일반적으로 1시간내에 호전되는 것이 특징이기에 가능성이 높아 보이지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상은 이석증과 거리가 멀다고 보입니다. 오히려 공황장애와 같은 정신건강의학적 질환과 가까워보이고 따라서 정신과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.