의료법률
가볼래
가볼래24.02.19

의료광고를 유튜브에 올려도 되나요?

의료광고를 유튜브에 올리려면 어떻게 해야 되나요?

가령 피부미용 및 시술 광고를 관계 병원과 협력해서 유튜브에 올릴려면 어떻게 해야 됩니까?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    의료법에서는 "의료기관 개설자, 의료기관의 장 또는 의료인(이하 “의료인등”이라 한다)이 아닌 자는 의료에 관한 광고(의료인등이 신문ㆍ잡지ㆍ음성ㆍ음향ㆍ영상ㆍ인터넷ㆍ인쇄물ㆍ간판, 그 밖의 방법에 의하여 의료행위, 의료기관 및 의료인등에 대한 정보를 소비자에게 나타내거나 알리는 행위를 말한다. 이하 “의료광고”라 한다)를 하지 못한다."고 규정하고 있습니다.

  • 유튜브를 통한 의료광고의 경우에도

    의료광고심의위원회를 통해 사전심의 또는 심의를 거쳐야 하고,

    의료법에 저촉되지 않는 내용이어야 합니다.