비오는날 우산
비오는날 우산23.11.12

방수가 되는 바람막이를 세탁기에 돌리면 방수 효과가 떨어지나요?

방수가 되는 바람막이를 세탁을 하려고 하는데, 만약 세탁기에 넣어 돌리면 방수 효과가 떨어지는지 염려가 되어 문의 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    방수가되는 바람막이를 그냥 세탁기에 돌려버리면 탈수과정에서 완전 옷감 다 상해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    바람막이를 그냥 돌리면은 아무래도 상태가 안 좋아질가능성이 높고 세탁망에넣어서 울코스로 세탁해야해요

  • 방수가 되는 바람막이를 세탁기에 돌리면 방수 효과가 약해질 수 있습니다.

    세탁기는 강한 물 흐름과 세제를 사용하여 옷을 세탁하는데, 이 과정에서 바람막이에 있는 방수 처리나 코팅이 손상될 수 있습니다.

    따라서, 방수 효과를 오래 유지하고 싶다면 바람막이는 손으로 부드럽게 세척해야 합니다.

    만약 세탁기를 사용한다면, 세탁기에 들어가기 전에 바람막이를 뒤집어서 안쪽을 바깥으로 향하도록 해서 세탁하는 것이 좋습니다.

    이렇게 하면 방수 효과를 보다 오래 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다.

    세탁기를 사용할 때는 가급적이면 '부드러운' 또는 '손세탁' 모드를 선택해주세요. 강한 세탁은 방수 코팅에 손상을 줄 수 있거든요.

    또 강한 세제는 방수 코팅에 해를 끼칠 수 있기때문에 가능하면 중성 세제를 사용하는 것이 좋습니다. 바람막이 같은 옷은 뜨거운 물이나 건조기 사용은 방수 코팅에 좋지 않아요. 찬물에 세탁하고 자연 건조시키는 것이 가장 좋답니다.

    그리고 방수 바람막이는 자주 세탁하지 않는 편이 좋아요. 오염이 심할 때만 세탁하는 것이 방수 기능을 오래 유지하는 데 도움이 됩니다.