따뜻한오릭스193
따뜻한오릭스19322.09.26

어르신들 입맛 돌게 하는 보양식은?

연로하신 어르신께 식사 대접을 하고 싶은데 씹기 편하고 기력 회복에 좋은 음식으로 어떤 것이 좋을까요?

이가 좋지 않으셔서 질긴 음식과 먹기 불편한 음식은 빼고 여러 종류의 음식 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.어르신들에게 좋은 음식은 장어와 민어 매운탕이나 민어 지리 그리고 소고기 요리로는 안심이 부드러워 어르신들이 드시기에 좋습니다 우리의 보양식 가운데 최고는 민어요리라고 합니다 질문에 조금이나마 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    추어탕을 추천합니다. 산낙지도 좋은데 씹는데 불편하신다면.

    추어탕이 좋지요. 추어탕이 소화도 잘되고 건강에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    저는 음식으로 대접할때 '육해공+제철음식'을 하는 편입니다.

    예를 들어, 지금 꽃게가 제철이다하면 꽃게탕(해)

    부드러운 갈비찜(육), 닭다리살을 살짝 저며서 닭갈비식으로(공) 이런식으로 메뉴를 선정하는 편입니다.

    치아가 얼마나 안좋으신지, 연세가 어느정도 되셨는지 알 수 없지만 연세가 많으시다면! 해신탕(삼계탕에 전복정도넣어서) + 각종나물반찬 + 동치미 + 겉절이 + 수육(푹 고아서 부드럽게)

    이렇게 푸짐하게 한상 준비해도 좋을거같습니다:)

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    닭을 푹 삶은 백숙이랑 삼계죽 어떨까요. 각 종 약재를 넣고 끼리면 몸보신에 도움될거같은데요