식습관·식이요법건강관리
영험한제비216
영험한제비21623.06.01

70세이상 어르신들 어떤 식단이 좋을까요? 국은 제외 반찬 기름진건 피하는게 좋겠죠?

생선 야채반찬이지만 고기 가끔드시고 과일도 드시는데 특히 뼈나 건강에 좋은 음식 추천 좀해주세요

혈압있으신데 피해야할 음식은 어떤음식인지?

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    노년기의 경우 뼈의 조직이 약화되고 신체기능이 저하됩니다. 소화능력과 저작작용 역시 약해지기때문에 질긴 음식은 피해주시고 소화가 잘 되는 음식위주로 섭취하는것이 좋습니다. 나물류는 충분히 데쳐 씹기 쉽게 해주시고, 음식의 간은 삼삼하게 하는것이 좋습니다. 나트륨을 많이 섭취하게되면 부종이나 고혈압을 유발할 수 있습니다.

    또한 뼈의 구성성분인 칼슘을 추가적으로 섭취하시는것을 권장드립니다. 칼슘만 먹으면 소화기능 저하로 잘 흡수가 되지 않으니, 칼슘의 흡수를 도와주는 인이나 비타민D성분을 추가로 먹는것이 좋습니다. 비타민D의 경우 햇빛을 쬐는것 만으로도 인체내에서 합성이 가능하니 산책을 자주 하는것이 좋겠습니다.

    양질의 단백질 섭취 역시 세포재생에 꼭 필요하기때문에 육류의 충분한 섭취를 권장드립니다. 다만 비계와 같은 기름진 부위는 소화불량을 초래할 수 있으니 가급적 피해주시고, 부드러운 살코기 위주의 요리를 삶거나 찌는방법을 선택해주는것이 좋습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 어르신들은 소화를 잘 시키는 음식을 드셔야 되고 영양도 어느 정도 생각을 하셔야 됩니다 그래서

    단백질 같은 경우는 살코기 부분으로 드시는 것이 좋고 말씀하신 것처럼 생선이나 두부 계란 콩우유 같은 단백질이 많은 음식이 좋고

    탄수화물이나 식이섬유가 부족하기 때문에 식이섬유가 많이 들어있는 현미밥이나 보리밥등이

    좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    멸치는 뼈건강하면 떠오르는 식품중 하나인데요.

    우엉과 멸치를 함께 드시면 칼슘의 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 우유보다 치즈의 체내 흡수율이 더 높다고합니다.

    치즈의 비타민 B2는 근육을 유지하고 세포 성장을 도와줍니다. 치즈는 콩과 함께 안 먹는것이 좋습니다.

    검은 콩 두유는 일반두유보다 칼슘의 함유량이 더 높은데요.

    두유에는 어르신분들께 꼭 필요한 필수 아미노산 8가지가 들어가 있습니다.