기업·회사법률
선량한뻐꾸기22
선량한뻐꾸기2221.03.15

사장님이 연차를 법정기준을 안지키고 줍니다

이러할 경우 회사가 법적으로 문제가 되는것인가요?

문제가 된다면 근로자가 어떠한 조치를 취할수 있는건가요?

그렇지 않다면 근로자와 사장님이 협의를 해야하는건가요?

어떠한 방법이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    근로기준법

    제110조(벌칙) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2009. 5. 21., 2012. 2. 1., 2017. 11. 28., 2018. 3. 20.>

    1. 제10조, 제22조제1항, 제26조, 제50조, 제53조제1항ㆍ제2항ㆍ제3항 본문, 제54조, 제55조, 제59조제2항, 제60조제1항ㆍ제2항ㆍ제4항 및 제5항, 제64조제1항, 제69조, 제70조제1항ㆍ제2항, 제71조, 제74조제1항부터 제5항까지, 제75조, 제78조부터 제80조까지, 제82조, 제83조 및 제104조제2항을 위반한 자

    우선, 사업주와 법정연차부여를 요청하시고, 협의가 안되면 노동청에 신고를 하시거나 경찰에 신고하시면 되겠습니다.