반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.13

강아지에 비교해서 고양이는 강아지만큼 훈련시킬 수 있는지 좀 알려주실래요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

현재 강아지들을 반려견으로 키우면서 가벼운 훈련을 시켜서 같이 생활하고 있습니다. 강아지에 비교해서 고양이는 강아지만큼 훈련시킬 수 있는지 좀 알려주실래요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이도 간식 등을 이용한 보상훈련이 가능합니다.

    일부 훈련에 대해서는 강아지보다 습득이 빠르지만, 다른 훈련은 현저히 떨어질 수도있습니다.

    고양이들은 똑똑하고 영리하지만, 주인에 대한 충성심은 강아지보다 떨어집니다.

    또한 성격이 예민하고, 변덕이 심하여서 교육이나 훈련에 다소 힘든 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    평균적으로 고양이의 지능이 강아지보다 높다고 합니다. 다만 독립성이 강아지 보다 강하기에 훈련을 따라오지 않을 가능성이 더 높습니다.

    따라서 고양이의 경우 훈련이라기 보단 우리와 함께 살면서 필요한 규칙을 알려준다는 느낌으로 다가가시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    훈련을 시킬 수는 있지만 그 훈련의 방법, 이론이 완전히 다르기 때문에 강아지와 동일한 훈련 방법은 전혀 통하지 않습니다.

    또한 한 동작에 대한 훈련도 훈련을 매우 잘 받는 고양이에서도 10개월 이상의 기본 기간이 필요하는 등 개의 훈련과는 완전 달라서 도전 자체를 하지 마시라고 말씀 드립니다.

    고양이가 멍청해서가 아니라 개에 비해 훨씬 독립적이고 이성적이어서 그렇습니다.