주식·가상화폐경제
대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.01.04

IPO 공모주 뉴스에서 얘기하는 '대어'는 어떤 종목을 의미하나요?

IPO, 공모주 관련 뉴스에서 '대어', '초대어'라면서 우량 기업들을 언급하던데, '대어', '초대어'라고 표현하는 기준이 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IPO에서 말하는 대어라고 하는 것은 IPO를 할 때 해당 회사의 '시가총액'이 큰 금액인 회사를 말하는 것이에요. 다만 이러한 대어나 초대어는 절대적인 수치값이 있다기 보다는 해마다의 상대적인 비교를 하는 것이라고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대어나 초대어와 같은 경우 상장하였을 때,

    시가총액이 크며 우량한 기업을 말하며 이러한 기업이

    상장하면 주가가 상당히 상승할 수 있어 대어나 초대어 이렇게

    표현하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    IPO 공모주에서 흔히 말하는 초대어, 대어란

    발행 규모 등도 고려되겠지만

    결국 최대한의 수익을 내줄 것을 기대하는 종목을 대어 혹은 초대어라고 합니다.