주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.12

주식 시장에서 말하는 IPO라는 것은 도대체 무엇을 말하는 것인가요?

지금 기업들이 IPO를 하고 있다는 말이 많이 나오고 있는데, 경제기사에서 언급되고자 자주 말하는 IPO라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 말로는 기업공개라고 한다.즉 외부 투자자가 공개적으로 주식을 살 수 있도록 기업이 자사의 주식과 경영 내역을 시장에 공개하는 것이다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    IPO는 기업공개라고도 얘기하는데, 비상장기업이 새롭게 주식을 발행하거나 기존 주식을 매출하면서 증권시장에 상장하는 것을 말합니다. 간단하게 주식회사가 상장한다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IPO는 비상장기업이 유가증권시장이나 코스닥시장에 상장하기 위해 그 주식을 법적인 절차와 방법에 따라 주식을 불특정 다수의 투자자들에게 팔고 재무내용을 공시하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신규상장하는 기업을 IPO라고 합니다.

    • IPO를 해야지 주식 시장에 정식으로 참여하고 평가를 받을 수 있습니다.

    • IPO는 기관들의 수요예측을 거치고 개인들의 공모주 청약을 끝으로 상장이 진행됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    IPO(Initial Public Offering)는 주식시장에서 기업이 처음으로 주식을 공개적으로 발행하여 투자자에게 판매하는 것을 말합니다. IPO는 기업이 자금을 조달하는 방법 중 하나입니다.

    IPO는 다음과 같은 단계로 진행됩니다.

    1. 기업은 증권신고서를 제출합니다.

    2. 증권신고서가 승인되면 기업은 주식을 공모합니다.

    3. 투자자들은 주식을 매수합니다.

    4. 기업은 투자자로부터 자금을 조달합니다.

    IPO는 기업에게 다음과 같은 이점을 제공합니다.

    자금 조달

    기업 가치 상승

    브랜드 인지도 상승

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IPO란 Initial Public Offering의 약자로, 기업 공개를 의미하는 단어입니다.

    기업공개란 기업을 일반 대중에게 공개하고 이들로부터 자본을 조달 받는 것을 의미합니다. 회사의 중요 사항들을 시장에 공개하고 자금을 시장으로부터 조달받게 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IPO라는 것은 'Initial Public Offering'의 약자로 우리나라 말로는 기업공개를 말하는 것이에요. 이러한 우리가 흔히 아는 공모주라고 하는 것으로 거래소에 상장되어 있지 않던 비상장 주식회사를 거래소에 상장시키는 것을 말하는것인데, 이렇게 비상장회사가 거래소에 상장하게 되면 해당 회사가 있다는 것을 투자자들에게 알리는 행위를 하게 되는것이며 이를 통해서 주식 발행을 통한 '투자금 확보를 원활하게' 할 수 있다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    IPO (Initial Public Offering) 으로 기업 공개를 의미합니다. 이는 비상장 기업이 정해진 절차에 따라 다수의 불특정 투자자들에게 새로 주식을 발행하는 등으로 자본을 확충하는 것입니다.