대출경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.07

금융권 금리가 올라가는데도 장기채권 글리가 내려가는 이유

금리가 가파르게 상승하고 있습니다.

그런데 장기채권 금리는 오히려 떨어진다 하는데 그이유를 알고 싶습니다.

또 이런현상은 경기침체의 전조라는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금리가 오르게 되면 채권금리 매리트가 떨어지게되므로 당연 채권수요는 줄어들게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예를 들어 장기채권이 발행할 당시에 이자율이 5% 였습니다. 그리고 금리는 3%였습니다.

    그런데 그 다음 날 금리가 올라 금리가 6%가 되었다면 오히려 장기채권에 대한 이자율보다 높고

    사람들은 장기채권을 팔아서라도 금리 6%에 몰리므로 따라서 장기채권 가격이 떨어지는 것이구요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 미국 및 우리나라의 금리인상으로 시중금리가 올라가고 있는 상태입니다. 단, 장기금리의 경우 현재의 금리 인상과 더불어 미래의 금리상승 여부가 금리를 결정하게 됩니다. 현재 미국 등 주요국의 경기침체의 우려가 있고 이에따라 장기적으로 금리가 하락할 수 있다는 전망이 제시되면서 장기물에 대한 수요가 증가하고 있으며, 이에따라 장기금리의 경우 금리가 하락하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 장기채권 금리가 떨어진다는 것은 장기채권의 수요가

      적다는 의미입니다. 수요가 적은 이유는 장기적으로 경제상황에

      대한 불안감이 크기 때문에 경제 주체들이 장기적인 금융상품을

      꺼리게 됩니다.

    • 이러한 지표가 경기침체의 지표가 되는 이유는 경제 주체들이

      경제를 부정적으로 바라보기 때문입니다.

    • 단기채 보다 장기채의 금리가 떨어진다는 것은 작은 악재에도

      금융 참여자들이 민감하게 받아들일 수 있습니다.

    감사합니다.