양육·훈육육아
십악사신
십악사신23.04.06

5세 아이 반찬은 무얼해주나요?

잘 먹지 않는 아이랍니다

과일은 거의 안먹구요

반찬도 먹어보지도 않고 거부합니다

무얼해줘야 할까요 ?

유투브를 봐도 비슷비슷하고

메추리알 장조림도 2번 정도 먹고는 안먹어요 쉽고 빠르고 건강한?

요리 초보도에게 도움을 주세요~~

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    잘 먹지않는 아이들에겐 식사 시간이 즐겁다라는 인식을 심어 주어야하므로 먹을것을 강요하는것은 좋지 않습니다. 온가족이 식사에 참여하여 다같이 식사를 하는것이 좋습니다. 그리고 5세 정도면 간단한 요리엔 참여할수 있으므로 아이와 같이 요리 활동을 해보는것도 추천드립니다. 야채와 고기가 들어간 주먹밥이나 김밥등 비쥬얼적으로 아이들에게 호기심을 불러일으키는 음식이 좋을듯 합니다~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무언가를 만들지 모르겠다면

    육아종합지원센터나 보육 시설의 식단을 참고하여 한달간의 식단을구성해주는것도 좋으며

    아이와 이러한 식단을 같이 만들어보는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 식사를 재미있게 먹고 싶어합니다. 그래서 아이들이 좋아하는 요리를 만들어서 선보이면 좋습니다.

    간단하고 쉬운 반찬으로는 채소나 과일을 다양하게 준비해서 색깔과 모양이 다양한 반찬들을 선보이면 좋습니다. 또한 참치, 계란, 닭가슴살 등 단백질이 많은 음식들도 함께 준비해주세요.

    이외에도 아이가 좋아하는 음식을 찾아보고 만들어보는 것도 좋은 방법입니다. 또한 아이들이 함께 요리를 만들어보면 더욱 즐겁게 식사할 수 있습니다.

    하지만 아이가 식사를 거부할 때는 강제로 먹이지 않고 다음 식사까지 대기하는 것이 좋습니다. 자연스럽게 배고파지면 다시 식사를 하게 될 것입니다. 또한 아이가 건강하게 자라기 위해서는 일정한 식습관을 형성하는 것이 중요합니다. 따라서, 아이와 함께 정해진 식사 시간을 지켜 식습관을 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이에게 해주면 좋은 반찬으로는 계란 말이, 멸치 볶음, 동그랑땡, 치즈스틱 등이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들은 단백질은 매일 먹여야 해서 생선 자주 구워주고 오리고기, 너겟, 떡갈비 등 포장 냉동된 거 잘 나와있으니 에어프라이어에 구워서 주시면 됩니다.

    국류로는 미역국, 된장국, 북어국, 감자국, 무국, 계란만두국,등이 있으며

    반찬은 시금치, 청경채,콩나물, 계란말이, 후라이, 두부조림이 있습다.

    마른반찬류는 멸치볶음, 밥새우볶음, 견과류볶음, 오징어채,김,김부각 등

    한그릇으로 먹을 수 있는 평소 안 먹는 야채 듬뿍 넣어서 만든 카레라이스도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 함께 음식을 만들어 보세요

    안전한 아동용 칼 이용해 재료를 함께 다듬고 주먹밥이나 볶음밥, 유부초밥 등

    조리가 쉬운 음식들을 함께 만들며 재미와 성취감을 느끼면 편식을 줄이는데 도움이 됩니다.

    직접 음식을 만들면 책임감을 가지고 먹기도하니 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이이면 어린이집 이나 유치원 생활을 하면서 김치도 먹기 시작하고 다양한 걸 접할 수 있는 시기 이기 때문에 편식이 되지 않아오려고 최대한 골고루 먹이고 신선한 종류를 제공해서 아이의 건강을 챙겨주는 것이 가장 좋습니다.

    5세 아이 반찬으로 생선 그 중에서 굴비가 좋습니다. 살이 부들부들하고 간이 적당히 베어 있기 때문에 이유식을 하는 아이들도 좋아하는. 반찬 이기도 합니다. 그리고 삼치 강정, 두부조림(두부강정)도 아이들이 맛있게 잘 먹을 것입니다.

    편식이 심하다면 아이가 잘 먹지 않는 야채와 채소를 이용하여 전, 김밥, 유부초밥, 밥버거, 피자, 또띠아, 비빔밥, 볶음밥, 카레, 비빔국수, 짜장면, 튀김 등을 만들어서 주어도 좋을 것 같습니다.