역사학문
탈퇴한 사용자

청일 전쟁이 조선 사회에 미친 영향이 무엇인지 궁금합니다.

조선의 근대화 과정에서 1894년에서 1895년 사이에 청나라와 일본이 조선의 지배권을 두고 벌였던 청일 전쟁이 조선 사회에 어떤 영향을 미쳤는지 궁금합니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.17

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁 결과 일본이 승리하게 되면서

    한반도 침탈에 대한 주도권은 일본이 갖게 되었습니다.

    그 결과 일본은 본격적으로 조선을 침략하고 괴롭히기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁은 1894년 7월25일 ~ 1895년 4월 17일 사이 조선과 중국 내에 벌어진 청나라와의 일본전쟁으로 일본의 승리로 조선의 속국 지위가 청산되면서 청나라의 개입이 차단되고, 일본이 위압적으로 조선 조정에 친일내각을 수립합니다.

    후 갑오개혁등을 통해 일본이 조선을 보호국화 하고자 하였으나 삼국간섭 등 러시아가 개입하면서 좌절되었으며 그로인해 조선에는 수차례 내각이 바뀌고 을미사변, 아관파천 등이 일어났습니다.