약 복용약·영양제
썬라인
썬라인23.08.03

잠복결핵약 먹으면서 피임약 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

지인이 잠복결핵 판정받고 약을 복용해야 하는데

여름 휴가 때문에 피임약 복용도 같이 해야 한다고

그러는데 잠복결핵약이 간수치를 올릴수 있다고 하는데

피임약 같이 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹는 동안 피임약을 먹더라도 보조피임법을 병행해야 임신가능성을 줄일 수 있어요.

    더군다나 결핵에 먹는 항생제는 피임효과를 많이 떨어뜨려서 먹어도 효과를 볼 수 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약의 효과를 저해하는 대표적인 약이 결핵약이기때문에 결핵약을 복용한다면 사전피임약을 복용하더라도 피임효과가 사라집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    짧게 드시는거고 활동성도 아니니 복용가능하긴한데 결핵약이 경구피임약의 효과를 떨어뜨려 미루는게 실패하거나 피임에 실패하는 경우들이있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    결핵약 성분의 경우 피임약의 약효를 떨어뜨리수 있기에 같이 복용시에 피임효과나 생리를 미루는 효과가 떨어질수 있기에 계획대로 피임효과 및 생리를 미루는 효과를 얻지 못할 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^