풋풋한양95
풋풋한양9523.03.16

우리나라에서 투표할 수 있는 나이는 몇살인가요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

우리나라에서 투표할 수 있는 나이는 몇살부터 가능한가요?

만 나이 몇살이면 투표할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 부지런한참새24입니다.

    우리나라는 국회의원, 대통령 등 선출직 공직자를 뽑는 선거에서 선거일 기준으로 만 18세 이상이어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한 누에고치의 단데기288입니다.

    몇년전에 법이 개정되어서 만 18세 이상되는 사랑들은 투표를 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    우리나라에서 투표할 수 있는 연령을 이번 대통령선거때 조정하였어요.

    지금은 만18세 입니다.

    보통 고등학교 3학년이라고 생각하셔도 될듯해요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    만18세부터 선출직 공무원 선거를 할 수 있습니다.

    선출직 공무원이란 선거의 결과로 임명되는 공무원을 말하는데 대통령, 국회의원, 도지사, 시장, 구청장 등 지방 자치 단체장 및 지방 자치 단체 의원 등입니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 대통령선거 국회의원선거 지방자치단체장선거 모두 만18세 이상이 되어야 투표 가능합니다