경제동향경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.13

매파적 발언을 했을때 시장에는 어떤영향이 있나요?

미국에서 금리관련 발표를 할때 매파적 발언이나오면 사람들이 굉장히 두려워하던데 매파적발언이 시장에 어떤영향을 끼치기에 그러나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 시간으로 15일 새벽 3시에 FOMC회의 결과가 공개되고 3시 30분에 연준 의장 파월이 기자들과 질의시간을 가지게 됩니다.

    여기서 제일 중요한게 바로 기자들과의 질의시간입니다. 기자들은 연준이 이야기하지 않은 것들을 말하게 하려고 공격을 계속 하고 파월은 최대한 본인들의 의지를 노출시키지 않기 위해서 노력합니다. 그 이유는 의장의 말 한마디가 시장에 충격을 줄 수 있고 거짓으로 희망을 주었다가는 향후에 연준에 대한 불신으로 시장이 반응하지 않는 상황을 만들지 않기 위해 최대한 말을 아끼게 됩니다.

    그런데 여기서 만약 앞으로 긴축을 빠르게 하고 정점금리를 높일 수 있다는 매파적 발언을 하게 된다면 증시는 큰 폭의 하락을 할 가능성이 높습니다. 현재의 금리 상황만 하더라도 증시는 내년의 경기침체를 우려하여 제대로된 반등을 하지 못하는 상황인데 오히려 더 긴축으로 고삐를 죈다고 하면 더 큰 하락과 깊은 침체가 발생할 수 있어서 당분간 증시의 반등이 나오기 힘들어 올해 산타랠리는 없다고 봐야 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    매파적 발언으로 미국이 기준금리를 올린다고하면 부동산 시장과 증시에 엄청난 영향을 주게됩니다. 즉 기준금리가 인상된다면 대출금리가 상승하게되고 부동산경기도 침체되게 됩니다. 따라서 각종 지출 감소로 인해 물가가 하락하는 영향을 얻을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 매파의 입장은 우선 증시와 상관없이 금리를 올려서 인플레이션을 해결하고자 하고 있습니다. 인플레이션이 오를 경우 증시 등에 악영향이 있고, 실물경제에도 타격이 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    올해 미연준의 매파적 발언으로 금융시장이 크게 요동을 치고 있습니다. 특히, 지난 9월 FOMC 회의 이후 미연준 의장 파월의 공격적인 금리 인상을 시사하는 매파적 발언으로 주식 시장이 크게 하락했고 연준의원들의 향후 금리를 예상하는 점도표 또한 매우 매파적이었습니다.

    당시 점도표 대로 올해 미국 기준 금리는 오늘 또는 내일 0.5% 정도 인상하여 4.5% 선에서 마무리될 것 같고 내년에는 5% 정도로 마감할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    매파적 발언을 하면 정책결정자가 이제 다시 금리를 둔화시키거나 내려서 부양시키기보다는

    보수적으로 재정적인 건전성을 더 고려하고 물가를 더 잡겠다는 의지가 되므로

    증시에 단기적으로는 좋지 않을 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    비둘기 발언 시, 시장은 상승 매파 발언 시, 시장은 하락합니다.

    비둘기 발언은 물가 하락 조짐이 보이니 긴축 속도 조절을 하겠다 등의 발언이 될것이고

    매파는 물가가 아직 잡히지 않아 금리 지속 인상하여 높은 수준의 금리 수준을 이어가겠다 등의 내용이 있을겁니다.