한약약·영양제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.01.04

총명탕을 먹으면 왜 머리가 좋아지나요?

나이
성별
남성

총명탕을 먹으면 머리가 좋아진다는 말이 있는데 어떤 성분때문에 그런 효과가 나타나는 건가요?? 효과를 볼 수 있는 연령이 따로 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    총명탕을 먹으면 머리가 좋아진다는 말이 있는데 어떤 성분때문에 그런 효과가 나타나는 건가요??

    효과를 볼 수 있는 연령이 따로 있을까요??

    임상 한의사들은 총명탕으로 보통 동의보감의 귀비탕을 많이 응용합니다.

    즉 귀비탕은 우리가 총명탕으로 더 잘 알고 있는 약입니다.

    한자를 그대로 풀어 이해하자면 비장으로 돌아간다는 뜻으로

    비장 소화기관이 튼튼해야 마음도 편해지게 됩니다.

    총명탕의 어떤 성분으로 머리가 좋아지는 것이 아니라

    총명탕이 비장을 편하게 해서 학습과도로 인한 스트레스도 완화시켜주고

    집중력도 좋게 하는 것 입니다.

    효과 볼 수 있는 연령대는 따로 정해져 있지 않습니다.

    젊은 이들에게는 학습력 집중력이 좋아지고

    나이 든 분들에게는 건망증과 치매예방에 좋습니다.

    좋은 질문 주셔서

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    우선 질문자님께서 머리가 좋아진다는 것의 의미를 먼저 정확히 정의내려야할것 같습니다.

    IQ가 올라간다든지, 수학문제를 잘 푼다던지 등의 근본적인 지능이 올라가는 거라면 총명탕의 효능이 과장되게 받아드린것입니다.

    총명탕은 복신, 석창포, 원지 로 구성된 약으로 주효능은 '건망(健忘)' 입니다.

    따라서, 기억력을 떨어지지 않게 도와주는 효과가 있기 때문에 학습등에 효과가 있어서 머리가 좋아진다고 와전되는 경향이 있는것 같습니다.

    동의보감에도 총명탕을 오래 복용하면 하루에 천 마디를 외울 수 있다(治多忘 久服能日誦千言) 라는 구절이 있습니다.

    총명탕이라는 이름때문에 수험생들이 많이 찾기는 하지만, 건망은 어느연령에게나 일어날수 있기 때문에 모든 연령에게 도움이 됩니다.

    또한 복신, 석창포, 원지 각 단일 약재나 총명탕을 가지고 한 실험 논문에도 기억력, 뇌기능 향상의 효과가 있음이 입증된것이 많이 나와있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.