한약약·영양제
탈퇴한 사용자

소위 총명탕이라고 하는 한약이 아이 지능 향상에 도움이 될까요?

나이
성별
남성

총명탕이라고 아이 두뇌 발달에 도움이 된다고 광고를 하던데요. 이 총명탕의 구성성분은 무엇이며 먹으면 정말로 아이 두뇌 발달에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    총명탕이라는 처방 이름은 옛 의서에 없습니다. 현대 한의사들에 이름 붙여진 것으로 보통 귀비탕이란 처방을 변형 시킨 것들이 대부분입니다. 주 재료는 용안육, 당귀, 원지, 백복신 등이 있습니다.

    :)

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.05.19

    안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    총명탕에는 원지, 석창포, 백복신 등의 한약재가 들어갑니다. 원지는 심신을 안정시키고 머리를 맑게 하고 석창포는 기혈순환을 촉진하고 눈과 귀를 밝게 합니다. 백복신은 노폐물을 제거하고 정신을 맑게 해줍니다. 따라서 총명탕을 복용하면 기억력과 뇌혈류가 증가되어 학습능력 개선으로 이어지며 더하여 치매, 건망증 환자에게도 도움이 되는 것입니다. 감사합니다.