한약약·영양제
바람의 검심
바람의 검심 22.09.16

총명탕을 먹으면 두뇌회전이 빨라질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

공부하는 학생과 성인들도 총명탕을 먹으면 머리가 맑아지고 공부하는데 도움이 된다고 하던데요. 사실일까요? 그리고 총명탕이 주는 긍정적 영향과 부작용도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 총명탕은 처방명과 유래로 인해 오해가 많이 쌓인 처방입니다. 동의보감에서도 총명탕은 건망증을 치료하는데 유효한 것으로 나와있으나 전반적인 지능향상과는 관계가 없습니다. 실제로 총명탕의 구성을 살펴보면 백복신, 석창포, 원지, 생강으로 구성되어 있는데 지능향상과 학습증진 효과가 있는 약재들은 아닙니다.

    다만, 백복신은 심장에 도움을 주기 때문에 잘 놀라거나 불안해 하는 경우에 도움이되며, 석창포원지는 불면과 불안함을 개선하는데 도움이 되고 건망증을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한, 생강은 스트레스로 인한 소화불량을 개선하는데 도움이 되는 약재입니다.

    즉, 수험생이 복용할 경우 학업 스트레스로 인해 일어나는 증상을 완화시키는데에는 도움이 된다고 볼 수 있습니다. 물론 이러한 전반적인 증상을 완화시킨다면 학업에 더 집중할 수 있을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 도움되는 답변이셨으면 합니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    총명탕은 기억력 증진 쪽 약입니다.

    주로 원지가 들어갑니다. 또한 요즘은 기력회복용 약재도 많이 사용하고 있습니다.