지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

낮에도 달이 보이는 이유가 뭔가요?

달이라고 하면 일반적으로 저녁에 뜨는 행성으로 알려져 있는데. 가끔 아침 일찍, 심지어 오후가 넘어가기 전에도 보이는 경우가 있던데, 이렇게 보이는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    낮에 달이 보이지 않는 것은 태양의 빛이 너무 밝기 때문입니다. 태양의 빛이 구름에 가리거나 어두운 날씨이거나 태양과 달의 거리가 멀어지는 경우 낮에도 달이 보일 수 있습니다. 태양과 달의 각도에 따라서 낮에 보이는 달의 밝기가 변하는데, 아침 해가 뜰 무렵 달이 서쪽편에 있거나 해가 질 무렵 동쪽편에 달이 있는경우 태양 빛의 영향이 작아져서 낮달이 아주 선명하게 보일 수 있습니다. 그래서 태양의 고도가 낮아지는 가을과 봄에 낮달이 더 자주 보이게 됩니다.

  • 해와 달이 동시에 보일 수 있습니다.

    사실 달은 낮에도 보입니다.

    달은 서쪽에서 동쪽으로 이동하고 하루에 13도 정도 이동하게 됩니다.

    달의 공전에 의해 달의 모양이 달라지는데,

    달이 보이는 이유는 태양의 빛을 반사하기 때문입니다.

    따라서 지구, 태양, 달의 각도에 따라 아침에도 달이 보일 수 있습니다.