영양제약·영양제
깍듯한애벌래32
깍듯한애벌래3221.06.10

마그네슘 복용 후 얼굴이 간지러워요

저녁에 씻고 나오니 (오후 10시) 얼굴이 막 간지럽더니 두드러기가 올라왔어요. 세안 제품도 모두 사용하던 것이고, 스킨 로션도 다 몇 년동안 쓰던 제품이라서 아무래도 영양제가 문제인 것 같아요. 오늘 처음 마그네슘(닥터스베스트)을 먹었는데 마그네슘 섭취 후 얼굴에 두드러기가 올라오는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇일 더 지켜보시고 계속된다면 약때문일수 있으니 복용 중단하세요. 마그네슘성분이 알러지반응이 일어나는 성분은 사실 아닌데 약속 다른성분때문일 수도 있고 개인의 특성일수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 마그네슘 성분 때문이라기보다는 제품에 첨가된 부형제보존제나 첨가제 성분이 알러지 반응을 유밴파벼 두드러기가 발생하였을 가능성이 높다고 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘에 의해서 알러지가 올라올 가능성도 있습니다.

    단지 마그네슘에 의한 것이라기보다는, 그 영양제에서 약을 제조하는데 있어서 들어간

    부형제나 기타 성분에 의한 알러지일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 새로 섭취한 영양제가 의심은 되는 상황이지만 점심, 저녁등에 음식을 드셨다면 백프로라고 생각하긴 어렵습니다. 음식안에도 알러지를 유발가능한 성분이 들어있을 수 있기 때문이죠.

    두드러기가 나는 반응이 너무격렬하지 않고 참을만하다면(너무 심하면 숨이 안쉬어질 정도로 격한 반응이 오므로 이때는 즉시 중단해야합니다.)

    우선 영양제 섭취를 멈춰보시고 멈췄을때 두드러기가 가라앉고

    몇일후 다시 영양제를 섭취했을때 다시 두드러기가 나타난다면 영양제 때문일 가능성이 높습니다.

    어떤 약을 먹더라도 알러지 반응은 생길 수 있습니다. 닥터스베스트 마그네슘제품에는 마그네슘 뿐만이 아니라 미세결정셀룰로오스, 스테아릭산 등등 다른 부형제들도 들어가므로 특정 부형제에 대해 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기가 있다면 두드러기가 올라올 수 있을듯 합니다.

    영앙제 때문이라고 확신할 수는 없지만 가능성중 하나일 수 있고,

    정확히 어떤성분에 알레르기 인지는 모르겠으나 복용 중단하시는 것이 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴에 두드러기 증상이 나서 불편하신 상황이군요.

    모든 약, 식품, 영양제가 두드러기와 같은 알러지를 유발할 가능성이 있습니다.

    마그네슘(닥터스베스트)영양제를 중지했을 때,

    두드러기 증상이 없어지면 그것으로 인한 가능성이 크겠습니다.

    복용을 중지해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기나 간지러움은 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 하지만 마그네슘 섭취 이후에 나타났다면 가장 좋은 것은 마그네슘 섭취를 중단하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 그런경우 있습니다.

    -해외직구 영양제의 경우 간혹 먹고 두드러기나 가려운 증상이 생길 가능성이 높습니다. 가려운 증상이 생겼으면 우선 영양제를 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -다시 드셔야 한다면 반정도 쪼개서 식사 후에 한번 드셔보시길 바랍니다. 그래도 알러지 증상이 생기면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 얼굴에 두드러기가 난 상태시군요.

    일반적으로 마그네슘이 들어간 영양제에 들어있는 첨가물, 부형제에 대한 알레르기가 있으시면 나타날 수 있습니다.

    또는 저녁에 복용하신 음식에 의한 알러지 반응일 수 있습니다.

    마그네슘을 복용했을 때 다시 알러지반응이 나타난다면 해당 건강기능식품은 복용하지 않는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약을 드시거나 맞고 나서 두드러기가 생긴 것으로 생각됩니다.
    두드러기 증상이 심하시다면 응급실이라도 내원하셔서 진료 받으셔야 합니다.
    추후에 두드러기 원인으로 생각되는 약을 복용하지 마시고, 본인에게 알레르기가 있는 약의 종류를 알아 놓으시고, 추후에 드시거나 맞지 않도록 주의하셔야 합니다. (알레르기 원인이 되는 물질에 노출되면, 알레르기 증상으로 호흡곤란 등이 나타날 수 있어 위험할 수 있습니다)