화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.15

핵융합은 에너지 보존의 법칙을 거스르는 건가요?

얼마전 미국에서 핵융합을 통해 에너지생산에 투입한 에너지보다 많은 양을 생산했다고 발표를 했는데 그렇다면 에너지보존의 법칙을 거스르는건가요?

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    에너지 보존법칙은 항상 유지됩니다. 에너지생산에 투입한 에너지보다 많은 에너지를 생산했다는 뜻은 예를들어 장작더미에 라이터로 불을 붙였을 때(투입된에너지) 켐프파이어가 된다(생산된에너지) 는 과정으로 이해해주시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핵융합을 유도하는 에너지 보다 핵융합이 성공함으로써 나오는 에너지가 더 많다는 뜻입니다. 쉽게 말하자면 성냥으로 휘발유에 불을 붙이는 것을 성공한 것입니다. 참고로 핵융합에서 나오는 에너지는 원료인 수소가 헬륨이 되면서 상실하는 질량이 에너지로 전환되는 것입니다.