이비인후과의료상담
강직한꽃새284
강직한꽃새28422.12.09

옆구리 지방종 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성

팔.다리에 조그만한 지방종이 있어 제거수술 했는데 옆구리 갈비뼈 밑에 5백원 동전보다 큰 지방종인지 뭔지는 모르지만 2개가 있어요 만지면 아프고 계란모양으로 두개가 있는데 이거 제거 해야될까요?

안건들면 아무렇지 않은데 만지면 멍든거처럼 아파요 더 커지지는 않는데 혹시나 나쁜종이면 어쩌나 걱정이 되서요~ 옆구리라 팔.다리처럼 간단하게 수술이 안될거 같은데 어떻게 해야될지 걱정이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    지방종 때문에 고민이시군요.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다.

    지방종은 대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

    옆구리 팔 다리 모두 지방종은 비교적 간단한 수술로 제거가 가능합니다.

    피부과나 성형외과에 내원해서 상담을 받아보세요.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요.

    선천적으로 지방종이 자주 생기는 분들이 있는데 이 경우, 단순히 제거수술만 반복하는 것

    보다는 선천적으로 고지혈증이 있는지 확인하는 것이 필요합니다. 혈액 내 지방을 제거하는

    효소가 선천적으로 부족한 분들이 있으며 우리나라에도 비교적 흔하게 나타나고 있는데

    이에 대한 약물 치료를 같이 하는 것이 필요하며 지방종을 제거할 필요는 없지만 통증이

    지속되는 경우에는 제거하는 것이 좋습니다.

  • 지방종은 양성 종물이기 때문에 반드시 제거가 필요하지는 않습니다. 하지만 크기가 지속적으로 커지거나 통증 등 특정한 증상을 일으킨다면 제거의 적응증에 해당하겠습니다. 통증이 있다면 치료를 받는 쪽이 더 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프다면 지방종이라고 확인과 제거가 필요합니다. 보통 통증이 없기 때문에 꼭 제거할 필요는 없지만 확인이 필요한 것이지요. 나쁜 종류가 아니라면 간단하게 제거 가능합니다.