반려동물 건강반려동물
박식한꿩299
박식한꿩29922.04.01

지방종 같은게 몇개가 있는데 괜찮을까요???

나이
11살
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈 잡종
중성화 수술
1회

만져보면 물컹물컹해요 병원에 가보니 어떤곳은 수술해라ㅡㅡ어떤곳은 고기 많이 먹으면 생긴다...수술까지는 안해도 된다ㅡㅡ이러는데 어떻게 해야하나요?? 2년전쯤에는 옆구리쪽에 한번은 했어요ㅡ다시 또 하려니까 걱정이 좀 됩니다

수술은 안해도 될까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지방종중 수술적 제거가 지시되는 경우는

    1. 침습성 지방종 즉, 악성지방종으로 판단되는 경우

    2. 지방종 자체가 크기가 커져서 보행에 장애를 주거나 바닥에 뜰리는 등의 이차적인 문제가 발생하는 경우

    3. 보호자분이 그런걸 달고 있는 꼴을 못보겠다고 하는 경우

    아무래도 진료본 수의사들이 수술을 적극적으로 권하지 않는 이유는 위의 경우들이 아니어서겠죠?

    하지만 반려동물은 현행법상 소유주의 사유재산이니 수술 할지 말지는 보호자분이 결정하는 재산권 행사입니다. 누가 이래라 저래라 할 일은 아닌거죠.