약 복용약·영양제
싹싹한가오리83
싹싹한가오리8322.04.14

한방첨약 같이드셔도 되는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
와파린(아스피린)
기저질환
뇌졸증

뇌졸증인 엄마가 와파린 고지혈증약 드시는 중인데요 한의원침맞으러 갔더니 원장님께서 녹용이 들엇다는 첨약을 추천하신다구 하시네요 같이 드셔도 되는건지 ? 드시면 좋을건지?궁금해서 글을 올려봄니다 답변부탁드림니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    뇌졸증을 한번 겪으시고 와파린을 복용중이시라면 가능하면 녹용이라던지 한방제제들은 복용하지 않는 것을 권해드리고 싶습니다. 언제 뇌졸증을 겪으신지는 모르겠으나 시술을 받으신 혹은 진료를 보신 교수님과 상담을 통해 해당 약만 복용하는 것이 가장 안전하다고 생각됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈전과 관련된 약을 복용하실 경우 일단 한약은 복용하는 것을 권장하지않습니다.

    순환계 부작용은 눈에 보이지 않기 때문에 복용하시는 것들을 더욱 주의해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 녹용의 경우 혈을 보충해주는 작용을 해서 빈혈증상이 있거나, 혈행개선에 문제가 있는 경우 복용할 수 있습니다.

    2. 하지만 와파린/고지혈증약 먹는 경우 한약 먹으면 간독성 심하게 발생할 수 있어서 주의하는게 좋습니다. 저희 어머니가 드신다면 한약은 반대합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    한약의 경우 약물 상호작용의 예측이 전혀 불가능합니다. 특히 와파린 복용중이시며, 뇌졸중 이력이 있으시다면 한약의 복용은 절대 권장사항이 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드시는 것을 추천드리지 않습니다. 녹용이나 한방약에는 다양한 약재 등이 혼재되어 있어 복용하는 고지혈증 약과 상호작용이 있거나 상충되는 것이 있을 수 있습니다. 보통 치료용으로 약을 복용하고 있다면 한약재는 권하지 않습니다. 따라서 같이 드시는 것을 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    와파린 복용 시에는 한약 등 와파린 용량에 영향을 미치는 경우의 수를 최대한 피하는 것이 좋아요

    -----------------------------------------------------------------

    복약지도

    - 매일 일정한 시간에 투여하세요.
    - 수술 전 반드시 이 약의 복용사실을 담당의에게 알리세요.
    - 코피, 멍, 생리과다 등 비정상적인 출혈이 지속될 경우 전문가와 상의하세요.
    - 임산부 및 임신 가능성이 있는 여성은 투여하지 마세요.
    - 녹즙 등 비타민 K가 다량 함유된 음식을 꾸준히 섭취하는 것은 삼가세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에서는 반대할 것으로 보입니다.

    병원에서도 약을 복용을 하고 있지만,

    한약 특성상 어떠한 상호작용이 있을지 예상할 수 없기 때문에

    추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뇌졸증인 엄마가 와파린 고지혈증약 드시는 중인 경우에는 녹용이 함유된 한약의 경우 와파린과 상호작용 우려가 있기에 반드시 주치의와 상의하에 복용하시어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    와파린을 드실때는 평상시 먹는 음식도 조심해야합니다. 녹용이 들어간 한약은 드실 수 없습니다. 와파린은 매우 민감한 약입니다. 어떤 영향을 줄지 모르기때문에 처음부터 드시지말아야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    와파린과 아스피린은 다릅니다. 와파린을 드시고있다면 한약은 피하셔야합니다. 녹용만 달이지 않고 다른 한약을 같이 달이는데 와파린의 작용에 영향을 미칠수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    와파린을 복용한다면 와파린에 의한 혈액응고억제 작용에 영향을 끼칠 수 있는 약물, 음식 등을 조심해야합니다. 녹용이 들어간 한약도 마찬가지로 안전하지 않습니다.