신경과·신경외과의료상담
소중한물소87
소중한물소8723.07.27

양약을 먹고 있는데 한약을 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
심장질환 류마티스 뇌혈관

어머님이 병원약 심장약과 뇌혈관약 류마티스약을 드시는데 몸이 너무 힘이없고하서셔 한약을 녹용포함 좀 드시게 할려고 하는데 괜찮은지 궁금합니다.....

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용하시는 약이 어떤 것들인지 정확히 모르지만 간독성을 주의해야 하는 약이 포함되어 있다면 한약은 같이 드시지 않는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    한약을 동시에 복용하는 경우에는 간기능에 큰 부담이 될수 있습니다. 따라서 같이 드시는 것은 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    별루 추천 드리고 싶지 않습니다. 한약 성분 잘못 드시면 간손상, 신손상 등 올수 있습니다. 한가지만 드십시요 .

  • 한약에는 어떠한 성분이 들어갈지 미지수인데 현재 복용하고 계시는 약물에 대하여 부정적인 상호작용을 하는 성분이 들어갈 가능성을 고려해보아야 합니다. 안 먹는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    한약은 정확한 성분표시가 되어 있지 않아 복용시 급성 간염등 간에 무리가 갈 수 있으니 유의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    한약의 경우 다른 약제와의 상호작용에 대하여 알려진 바가 없습니다.

    따라서 보호자분 질문에 대합을 할 수 있는 사람은 아무도 없습니다. 스스로 판단하셔야 합니다

  • 안녕하세요.

    대부분은 문제가 생기지는 않습니다. 항암 치료 중이거나 스테로이드 고용량, 항생제 등을

    드시는 것이 아니라면 한약을 드신다고 해서 간 기능에 이상이 생기지는 않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일부 한약은 간기능에 영향을 미칠 수 있기 때문에 심장약과의 복용 시 주의가 필요합니다. 따라서 되도록 한약섭취를 피하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.