치과의료상담
당찬영양291
당찬영양29123.08.31

하루에 충치치료 두개 가능한가요?

하나는 파봐야 알지만 신경치료 가능성이 있다고 하셨고

하나는 그냥 떼우는걸로 끝날것같다고 하셨는데

오른쪽에 나란히 있는 두 어금니인데 한번에 가능한가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료의 경우 무균 술식이 중요합니다. 따라서 다른 치아 그리고 구강 기타 구조물과 완전히 격리된 상황에서 진행을 해야 합니다. 진행 가능하긴 하지만 위의 이유로 치료 전 사전 작업(러버댐 격리) 때문에 시간이 오래 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나란히 있는 어금니라면 동시에 하기도 합니다. 입을 오래 벌려 불편감이 생길 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘다 하루에 가능합니다. 하지만, 신경치료가 들어가게된경우에는 하루에 치료가 다 마무리가 되지 않을수도 있습니다.