역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.07

조선시대 왕들중 가장 무능한 왕은 누구였을까요?

조선시대 왕들중에서 가장 무능한 왕이라고 생각할 수 있는 왕은 누구일까요? 능력이 있어서 왕이 된게 아니라 태어나기를 왕자로 태어나서 왕위를 물려받아서 왕이 된 임금 중 후대에서 평가하기에 무능한 왕이라고 할수 있는 왕은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    선조는 그야말로 백성을 등진 무능한 왕이었습니다.
    임진왜란이 발발하자 조선을 뒤로한 채 파천했으며, 후궁 소생인 광해군을 세자로 책봉해 방패막이로 삼았습니다.
    전쟁이 끝난 후 수많은 백성과 조정대신들은 선조를 백성과 궁궐을 버리고 도망간 왕으로 여긴 반면, 광해군을 신뢰했습니다.

    이에 선조는 광해군의 서자 출신을 들먹이며 세자 자리에서 폐위하고, 어린 영창대군을 옹립하려고 했습니다.

    선조는 자신의 신임을 얻고자 노력한 광해군을 돌아보기는커녕 자신보다 뛰어난 능력을 갖춘 아들을 적으로 생각하며 시기할 뿐이었습니다.

    출처: 아주경제

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    선조와 인조가 우열을 다투기 힘들 정도로 둘 다 무능의 극치를 보여 주었습니다.

    인조는 병자호란때 뭐했냐가 아니라 인조가 왕이 됐기 때문에 벌어진 전쟁이 정묘호란과 병자호란입니다.

    명과 청 사이에서 대등한 중립외교를 하던 광해군을 내쫒고 반란으로 왕이 된게 인조입니다. 청나라의 첫 침략 명분은 광해군의 왕위 찬탈을 벌한다는 것이었죠

    인조로 인해서 전쟁이 벌어졌을뿐만 아니라 전쟁 결과로 인해 조선은 청나라의 속국이 되는 수모를 겪고 근대화도 지연되어 결국 나중에 일본의 식민지가 됩니다. 조선 멸망에 인조도 어느정도 책임이 있다고보시면될거같습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    가장 무능했다고 평가 받는 왕은 선조입니다.

    임진왜란이 일어났고

    임진왜란이 일어나자 신의주로 도망을 갔습니다.

    그리고

    100전 100승이였던 이순신 장군이 자신보다 인기가 많아지자

    옥에 가두었습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    무능한 왕들이 있지만 그중에서도 고종 이라고 생각합니다

    조선 제26대 왕으로 일본에게 나라를 빼앗기는 동안 아무것도 하지 못한 무능한 왕입니다

    일제의 그림자가 드리우기 이전에도 고종은 아버지 흥선 대원군과 부인 명성황후의 권력 투쟁을 그저 지켜보며 세월을 보냈습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 저는 마지막 왕 고종이라고 생각합니다. 일본의 손아귀에서 국내의 모든 것을 침탈당하고 무능하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 왕 중에서 후대에서 평가하기에 무능한 왕으로 꼽히는 인물은 충렬왕(재위: 1849-1863)입니다. 충렬왕은 신분이 낮았던 생원 출신으로, 그의 증조할아버지가 순조 2년(1781)에 죽음으로써 이를 상대로한 친족의 반란으로부터 살아남은 뒤 왕위 계승을 위해 계층 제도를 탈피한 상황에서 왕위를 계승하였습니다. 그러나 그는 이전의 대정권 때와 달리 국정을 잘 이끌지 못하였고, 대신 왕권 증후군으로의 위상만을 유지하다가 중인(中寅) 김정호의 권력을 신임하여 그에게 국정을 맡기고, 자신은 음악과 연애 등에 빠져 살았습니다. 이러한 그의 행태는 나라의 국력을 약화시켰고, 다른 나라들의 침략과 합병에 취약해진 조선의 위기를 야기하였습니다.