신경외과건강상담
대견한무너
대견한무너22.09.29

협심증 증상은 정확히 어떠한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
오메가3,유산균,영양제,미네랄 등
기저질환
기립성 빈맥

요즘 가슴이 무거운 느낌이 드는 경우가 많습니다 시간은 생각보다 길구요,신경 안쓰면 아예 느낌도 나지 않습니다 거의 아프진 않고 불편한 느낌만 나구요,스트레스 받거나 그럴때 가슴이 일시적으로,몇초 정도 강도는 적게 따갑습니다 불안할 때 심장이 엄청 빨리 뛰어 어지럽기도 하구요 심장내과에서는 일상생활을 고치면 어느정도 개선 됄거라고 하셨습니다 근데 혹시 몰라서요..협심증 증상과는 좀 다른가요?계속 가슴이 무거운 느낌이 있는데 불편하네요ㅜㅜ약간 속이 안좋을 때도 있구요..그거 빼곤 없네요 운동 하고 나서 막 심장이 따갑고 그런건 아닙니다 저번에 심장이 너무 빨리 뛰어서 응급실을 간적 있는데 그 이후로 가슴이 무거운 느낌이 있었습니다 며칠 그러다 괜찮아졌는데 몇달 후 또 그러네요ㅜㅜ왜그럴까요 걱정 안해도 됄까요?일단 심장이 몇초 동안 따가운 거는 걱정 안하려구요 협심증과 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    협심증 증상은 주로 심장의 박동이나 움직임이 빨라지는 때에 가슴이 조이는 듯한 통증으로 나타납니다.

    왜냐면 심장이 움직일 때 심장 혈관이 좁아지면서 증상이 나타나기 때문입니다.

    그래서 빠르게 걷거나 운동을 할 때 주로 통증이 유발되지요.

    스트레스나 불안함에 의해 나타나는 답답함의 증상은 협심증이라기보다는 심리적 문제로 인한 증상이라고 봐야 합니다.

    결국 중요한 것은 불안하지 않도록 항불안제를 드시거나 심리 상담을 진행하는 것이라고 생각되네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.