이비인후과건강상담
테이크온미
테이크온미23.04.17

심장 두근거림은 왜 오는걸까요?

나이
성별
남성

때때로 심장이 두근거리며 불안한 느낌이 들때가 있습니다. 운동을 하거나 시간이 좀 지나면 괜찮아 지는데..

조금이라도 걱정되는일이나 불쾌함을 느끼면 더 자주 발생하는거 같습니다.

두근거리며 불안한 느낌이드는데

식은땀이 나거나, 두통이 있진 않습니다.

알아보니 불안장애의 증상 같기도 한데

심장 두근거림의 보편적인 원인들이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조금이라도 걱정되거나 불안한 상황에서 증상이 생기시나요 아니면 상관없이 편하게 쉬는 와중에도 두근거림이 느껴지시나요?

    전자라면 불안장애의 가능성이 더 높고 후자라면 부정맥의 가능성이 있어보입니다.

    전자는 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 맞겠고 후자는 순환기 내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    진료시에 일반적으로 접하는 원인은 갑상선 기능항진증과 부정맥 이 두가지 입니다. (그외에도 다른 원인이 있을 수 있습니다) 갑상선 기능항진증은 혈액검사로 확인할 수 있고 부정맥은 24시간 심전도 검사를 해서 확인합니다. 부정맥이라고 해도 모두 큰 문제는 아니고 경미한 것부터 치료가 필요한 것까지 여러 종류가 있습니다. 말씀하시는 두근 거리는 증상이 계속 되면 심장 전문의 진료를 받아서 확인해 보시는 것이 좋습니다. 심장의 구조적인 문제 여부를 확인하기 위해서 심장초음파를 할 수도 있습니다.