기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.31

새벽에 오줌을 싸는아이 왜그런걸까요?

6살 아이가 안그랬었는데 요즘 오줌을 싸는 경우가 많이 있습니다.

집안에서 별문제가 없었고 최근 주변에 큰 변화가 있던것도 아닙니다. 갑자기 그러니 놀랐는데요 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑작스럽게 무언가 변화가 있는것은 불안감이 생기거나 무언가 안정감을 느끼지 못해서 그럴수있기에

    이러한 점에 대해서 우선적으로 아이와 이야기해보시면서 요인을 찾으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    갑작스럽게 꿈을 꾼다거나 무슨 환경이나 심경의 변화가 생길만한 일이 생겼을수 있습니다. 아이를 잘 지켜봐주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가서도 밤에 실례를 하는 경우가 흔하답니다.

    아이가 실수를 했다고 다그치거나, 혼을 내면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있으니, 주의해야 합니다 .

    잠 자기 전에 화장실에 다녀 오게 하는 습관을 들이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실수하는 이유는 소변은 마렵지만 나가기 귀찮아서 참고 참다가 결국은 실수를 하는 경우 입니다.

    또한 방관의 기능 성숙이 지연되면 이러한 증상이 발생할 수도 있습니다.

    크게 심리적, 환경적인 요인이 없었다 라고 한다면 수면장애가 있을 경우 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만 너무 실수하는 것이 잦다 라고 한다면 병원 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소변실수대처법

    1.야간수분섭취줄이기

    2.자기전소변누기

    해주싱션 도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 실수를 할 때가 있는 것입니다.

    단순히 일회적인 실수라고 볼 수 있고

    아이에게 걱정하지마 자기 전에 화장실 다녀올까?

    이런식으로 유도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 개인차가 있겠지만, 보통 5세 이상이 되면 밤에 소변을 가릴 수 있으며, 7세 이상이 되어서도 밤에 소변을 가리지 못해서 한달에 한 두 번 정도의 소변 실수를 자주 한다면 야뇨증 일 수 있답니다.

    잠자기 전에 수분 섭취를 줄이는 것도 방법이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이도 실수를 할 수 있어요

    그러니 너무 나무라지 마시고 자연스럽게

    넘어가시면 아이가 실수를 하지 않을꺼에요