양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
오피스텔 매매시 발생하는 세금에 대해..

오피스텔을 3억1천500만원에 매입을 했으며

주거용임대주택을 4년동안 했습니다.

또한 2억7천짜리 오피스텔을 주거용임대주택으로 7년 했습니다.

오피스텔을 팔 생각인데

최대한 세금을 줄이고 싶은데 방법은 없을까요?

추후 주택을 매입할 생각이라.. 어쩃든 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임대사업자등록시, 임대주택을 매매를 통한 절세를 원하시는 것 같은데

    최소한 8년 이상 의무임대기간을 충족시키셔야 합니다.

    8년 장기임대시, 양도하실때 장기보유특례세액공제 50% 적용이 됩니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    임대사업자 등록한 임대주택만 2채 가지고 있다면, 먼저 양도하는 오피스텔은 양도소득세가 과세될 것으로 사료됩니다.

    단기임대주택 등 임대주택 등록 형태에 따라 공제율 등이 달라집니다.

    임대주택 요건등을 충족하면 추후양도시 장기보유특별공제 혜택등을 받을 수 있을것이라 생각됩니다.

    자세한 내용은 정확한 내용을 알아야 말씀드릴수 있을 것 같습니다.