신경과·신경외과의료상담
순박한비오리218
순박한비오리21822.01.26

혈액검사 결과인데, 이런 경우에 추후에 자가면역질환으로 확진이 될 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

ANA : Positive [1:80(Cytoplasmic), 1:160(Mitosis)]

직접 쿰즈 테스트 : Positive(±) ← 약양성이라는 뜻인가 싶은데 잘 모르겠어요ㅠㅠ

Anti-Sm : Negative

Anti-RNP/Sm : Positive(1+) ← 아주 확실하진 않지만 이 대학병원에서 3+가 가장 높은 상태인 것 같았어요.

빈혈 치료를 위해 해당 대학병원에 갔다가 혈액검사를 했고, 저런 결과가 나왔는데요.

관절 통증이 조금 있고, 아토피, 주사 피부염, 지루성 피부염이 좀 있습니다..

그럼 질문드립니다ㅜㅜ

1. 혈액 검사상 위와 같은 상황인데, 추후에 MCTD나 루푸스에 걸릴 수도 있나요? 전혀 정보가 없어서 그런데 만약 그렇다면 그렇게 자가면역질환이라고 확진 받을 확률이 어느 정도 되는 건가요?

2. 전 다른 Anti-ㅇㅇ 수치는 다 음성이고 Anti-RNP/Sm만 양성인 건데, 그럼 루푸스보다는 MCTD에 걸릴 확률이 더 높은가요?

3. 아니면 현재는 Anti-RNP/Sm만 양성이지만 오히려 이건 없어질 수도 있고(?) 나중에 다른 종류의 Anti-ㅇㅇ 수치가 양성이 되면서 다른 자가면역질환에 걸릴 수도 있는 것인가요?

4. 자가면역질환에 걸린 지인에게 조언을 구해보니 면역력을 높이는 식품인 홍삼 등도 안 먹고, 햇빛도 안 받으려고 노력한다던데 저는 자가면역질환 관련해서 딱 이런 병이다 이렇게 확진된 상황이 아니고 UCTD 상태인 것인데, 저 같은 경우에도 홍삼 같은 음식이나 햇빛을 조심해야 하는 건가요?

저는 햇빛을 받은 날은 몇 시간 후에 목이나 얼굴 아랫 부분이 좀 가렵고, 거울을 보면 빨갛게 발진이 좀 나 있는 것 같긴 한데 원래 제가 얼굴이나 목에 피부염이 있다 보니 그냥 기존에 피부염 때문에 나 있던 것이 햇빛으로 인해 좀 자극을 받아서 그날 일시적으로 더 빨갛게 됐나 싶기도 하고요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 확률로 따질 수 없습니다. 가능성 낮습니다.

    2. 반드시 그렇지는 않지만 수치가 낮은 사람보다는 확률이 높은것이 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    항체 역가가 높지는 않아서 항체만으로 자가면역 질환이라고 진단을 하지는 않고 임상증상을 진단기준에 비교해봐야 합니다.

    anti-RNP 항체는 여러가지 류마티스 질환과 연관이 있는데 고역가로 나와야 의미가 있습니다. 1+는 특별한 의미가 없을 수 있습니다.

    현재 기술해주신 관절통과 빈혈, 피부증상이 루푸스 등의 증상일 수도 있습니다.

    루푸스의 피부 소견이 주사나 지루피부염과 혼동되는 경우도 있어 다른 소견들이 애매한 경우 확진을 위해 피부조직검사도 고려해보는게 좋겠습니다.

    주사피부염도 그렇고 루푸스도 그렇고 자외선 노출이 악화요인이 되어서 역시 감별이 필요하며, 홍삼이나 자외선 노출을 피하시는 것이 좋겠습니다.

    추후에 증상이 더 생기면서 확진이 될 수도 있으므로 류마티스 내과 진료를 보셔야 될 것 같습니다.