의료 보험보험
탈퇴한 사용자

간염보유자인데 몇년전에 고지없이 보험을 가입했는데 나중에 혜택받을때 불이익이 있을까요?

b형 간염 바이러스를 보유하고 있는데 보험을 가입한지는 5년이상 넘었는데 고지안하고 보험 가입했는데 나중에 보험금 청구할때 불이익이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    고지위반이 적발되면 이미 5년이 지났기에 강제해지는 당하지 않습니다.

    그러나 고지위반에 관련된 모든 보험사고에 대해서는 보상 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    물론 분쟁의 소지는 분명히 있습니다만, 과거 판례를 보면 5년이상 유지한 건에 대해서 고지의무를 위반하였다 하더라도 가입기간 해당 내용으로 치료 및 청구가 없었다면 보험보장을 해주고 유지를 지속하게끔 판단하였습니다. 불이익이 있을 지 없을 지는 보험사의 행동에 따라 달라지겠습니다.

  • 조형선 보험전문가blue-check
    조형선 보험전문가23.05.06

    안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    보험의 약관은 보장의 내용을 구체적으로 명시하고 보험사와 소비자의 계약을 온전하게 뒷받침 하기 위해 존재합니다. 그리고 소비자도 그 약관을 통해서 보호받을 수 있죠. 따라서 다음의 보험 약관을 보여드리는 것으로 답을 대신하고자 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    고지위반 위반의 경우 보험금 지급사유가 발생하였을경우 고지위반한 B형간염과의 인과관계 유무를 살핀후 보험금 지급유무와 보험회사에서 계약에 대한 해지유무가 갈립니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    B형간염보균자는. 보험사마다 보험가입을 받아주는곳이 별로없습니다

    만약B형간염보균자 이신것을알리지않고 실손보험 및건강보험을가입하셧다면 추후 보험금청구시 보험사에서 사고조사후 면부책관계에 휘말릴수잇습니다

    만약보험가입후5년이지낫음에도 보험금청구 이력이 없으시다면 보험사와 분쟁이잇을것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    해당질환을 미고지 가입하고 5년이내 치료력이 없다면 5년이지난후엔 보장에 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가입전 고지의무에 속하지 않는다면 간염여부와 보험유지와 아무관련이 없습니다. 또한 3년 경과시 해지가 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 가입하고나서 지난 기간에 대해서는 상관이 없습니다.

    가입당시 고지의무를 어기고 가입을 했다면 보험사에서 그 사실을 알았을때

    보험금을 미지급 또는 강제해약을 당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    가입기간중 해당질병으로인해치료를 받았다거나치료한이력이있을경우 고지의무위반사항으로 보상이불가하여 부담보로변경될수있습니다.

    하지만 가입후 만 5년이내에 치료력이나약물복용사실이없다면 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    간염의 경우 고지의무 대상이 됩니다.

    보험 가입 후 간염의 치료 이력이나 진료 이력에 따라 보장이나 보험 해지 여부 등이 달라질 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    불이익이라고 해봐야 계약 해지입니다.

    가입하시고 기간이 지났다고는 하더라도 보험사에서 보험금이 크게 지급되는 부분에 대해서는 조사를 합니다. 그때 알게 될꺼고요. 소송으로 가게 될겁니다.

    알릴 의무를 알리지 않았더라도 시간이 오래지난경우 보험금이 지급된 경우가 있으니 너무 걱정은 안하셔도 될듯합니다.