상해 보험보험
탈퇴한 사용자

B형 간염 사실을 고지 안하고 모험을 가입했을 경우 어떤 불이 있나요?

b형 간염 바이러스 보유자가 b형 간염 사실을 보험사에 고지를 하지 않고 보험을 가입했을 때 어떤 불이익이 있나요 보험 가입한지는 5년 이상 넘었고요

  • 제무설계사.금융강사
    제무설계사.금융강사23.08.26

    안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    5년이 지났다면 그대로 두시고, 가입당시 몰랐다고 하시면 됩니다. 알릴읨고지는 많이 중요하고, 정확하게 고지 해야 합니다. 그런데 5년이 지났다면 다시 고지를 안해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    이미 3면이 지났기에 강제해지는 안되겠지만, 고지위반과 관련된 모든 보험사고는

    보험기간이 끝날때 까지 보장 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    형 간염 바이러스 보유자가 B형 간염 사실을 보험사에 고지를 하지 않고 보험을 가입했을 때는 다음과 같은 불이익이 있을 수 있습니다.

    강제 해지는 3년이 지났기때문에 보험사에 할수없습니다. 하지만

    보험금 지급이 거절될 수 있습니다. 보험 가입자가 보험금을 청구하는 경우, 보험사는 보험 계약을 체결할 때 고지한 사항과 보험금 청구 사유 사이에 인과관계가 있는지 여부를 확인합니다. B형 간염 바이러스 보유자가 B형 간염 사실을 고지하지 않고 보험을 가입한 경우, 보험 가입자가 보험금을 청구하는 경우, 보험사는 보험금 지급을 거절할 수 있습니다.

    보험 가입한 지 5년 이상이 지났다 하더라도, 보험 가입자가 B형 간염 사실을 고지하지 않고 보험을 가입한 경우, 위와 같은 불이익을 받을 수 있습니다. 따라서, 보험 가입자는 보험 계약을 체결할 때 보험사에 모든 사실을 사실대로 고지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    과거력을 숨기고 가입하시는 경우는 고지의무 위반에 해당하십니다.

    과거력에 의해 발생한 질환의 경우, 보상이 불가할 수 있으며 해지대상에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    b형간염보균자일경우 실손보험가입이 어려우실수잇습니다

    혹시 5년이내 보험가입후.보험금청구사실이 없다면 그냥넘어갈수도 잇겟습니다만 추후 손해사정사분들의 사고조사후 아무 이상이없다면 무난하게 통과하실수. 잇습니다

    손해사정사들의 의해 의료조사후 보험해지사유도 발생할수잇습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이는 고지의무위반에 해당되나 가입후 5년 동안 치료를 받지 않았다면 무관하며 혹시 치료를 받았고 그로 인한 질병이 발생시에는 보험금이 지급되지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    고지의무를 지키지 않고 가입을 했다면 가입기간이 얼마나 지난 것은 상관이 없습니다.

    나중에 보험사로 부터 고지의무를 위반한 사항을 걸렸을때 불이익. 감액지급, 또는 강제해약

    당할 수 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    5년동안 치료한 사실이 없으면 새로운 질병으로 보아 보장을 받을 수 있습니다.

    그동안 치료력이 있으면 간으로 인한 질병에 대해서 보장을 받을 수 없습니다.