한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.27

손발차가움 증상 한방치료로 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여름에는 상관이 없지만

날씨가 추워지는 겨울이 다가오면 와이프가 손, 발이 너무 차가워서

고생을 합니다. 그래서 겨울에는 장갑, 핫팩을 달고 사는데요~

손발차가움 한방치료로 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 수족냉증은 단순히 손, 발의 혈류순환 문제뿐 아니라 전신적인 자율신경 기능 이상이나 소화기, 말초신경과도 연관이 있을 수 있습니다. 진단을 위해 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 특히 근력이 적거나 말초 부위로 혈액순환이 저하되는 여성분들에게 수족냉증 증상이 자주 발생하는데요. 평상시 장갑, 핫팩을 해주고, 스트레칭과 운동을 해주시면 도움이 됩니다.

    한의원에서도 말초 혈액 순환을 개선하여 증상을 완화시켜주는 침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약 등의 치료가 가능합니다. 날씨가 제법 쌀쌀해지고 있습니다. 더 추워지기 전에 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 혈액순환 문제일 수 있습니다

    갈근탕 쌍화탕 추천드리고

    마그네슘도 같이 복용해보세요

    도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    수족의 냉증이 생각보다 쉽지는 않읍니다.

    몸 전체적인 순환문제이기 때문입니다.

    그리고 특히 오래되엇다면 시간이 많이 걸릴 것입니다.

    보통 한방에서는 침치료는 부수적으로 하는 경우도 있고 안하는 경우도 있읍니다.

    주치료는 한약복용입니다. 그리고 효과는 어느 정도 덜한 상황까지는 빠를 수도 있지만

    완전히 정상적인 경우까지는 정말 많이 걸릴 것입니다.

    하지만 다른 치료보다도 한방치료가 몸에 부담이 덜하고 몸에 맞는 치료니

    의향이 있으시면 해보시길 권유드립니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 수족냉증의 경우에는 한의원에서 침, 약침, 뜸, 한약치료를 통해 충분히 개선 가능합니다. 한의치료는 신경 자극을 통해 자율신경기능을 조절하여 말초혈관의 혈류순환이 개선되도록 돕습니다. 말초혈류순환이 개선되면 손발의 차가운 증상이 완화될 수 있으므로 한의원에서 지속적으로 치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 평소 계피차를 드셔보시는 것도 권해드립니다. 감사합니다.