이비인후과건강상담
상자생5319731549161
상자생531973154916123.03.14

여유증은 왜 생기는 건가요??

나이
성별
남성

제 친구가 여유증인데 다른 친구들에 비하여서 가슴이 많이 나와있고 쳐져있는데 이 여유증은 왜 생기는건가요? 치료 방법은 있나요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    여성형 유방에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    여성형 유방은 호르몬 이상, 일부 약에 의한 이상반응,
    기타 전신 질환 등
    으로 그 원인이 다양합니다.

    하지만 아직 성장이 진행 중인 청소년의 경우
    일시적인 남성 및 여성 호르몬의 비율의 불안정으로
    가슴이 나왔다가 사춘기 후반-성인이 되어 좋아지기도 합니다.

    여성형 유방을 확인하기 위해서는
    초음파 검사로 유방조직이 형성 되었는지 확인하고,
    의료진의 판단에 따라서는 관련 호르몬의 혈액 검사와
    의심되는 기저 질환이 있다면 평가를 병행할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여유증의 경우에는 체내 호르몬 불균형과 비만, 약물 부작용 등 원인으로 발생하며 연령에 따라 치료 방법은 차이가 있습니다. 청소년 시기에는 일시적인 호르몬 장애로 여유증을 경험할 수 있지만 성인이 되면서 자연 치유되는 경우가 있어 수술 치료보다는 체중 조절을 하면서 성인이 될 때까지 경과를 지켜보는 것이 좋습니다. 단, 성인이 되어서도 여유증이 남아있는 경우 유선조직과 피하지방을 제거하는 여유증 수술이 유일한 치료 방법이며 추후에도 증상이 지속된다면 병원에 내원하여 상태를 확인하고 전문의와 상담하실 것을 추천드립니다.