기타 의료상담의료상담
듬직한멧돼지195
듬직한멧돼지19523.09.18

식도에 음식물이 걸리몈 어떻게 되나요...?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

점심에 리조또 먹옸는데 씹긴 했는데 덜 씹었나 생각도 들고.. 앙씹은게 넘어갔을까 생각도 드는데 제가 밥울 죽정도로 안씹우명 못삼텨서요 ㅜ 삼팀공포로

걸린 느낌 나서 밥 계속 먹으명서 내릴려고 먹고 탄산도 먹고 했는데 걸리면 이런것도 아예 못먹죠?

지금긍 밥 먹은지 거의 두시간 되어가는데도 걸려있는거 마냥 뭔가 답답항 느낌이에요 침 삼켜도 있는 느낌??

그냥 신경써서 있는 느낌이겠죠..? 삼킴 트라우마가 있긴해요 ㅜㅜ 근데 뭔가 오늘은 다른 느낌이어서요... 이거 때문에 불안해서 미치겠네요 진짜 걸린거면 어떡하지 싶고...

리조또에는 밥알 양파 잘게 썬거 브로콜리있었는데 브로콜리를 안씹었을리도 없고요...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생선가시나 딱딱한 이물질이 아닌이상 식도에 걸렸을 가능성은 높지 않으며 자연적으로 소화효소에 의해 분해가 되니 크게 걱정하실필요는 없으십니다.

    부드러운 고형식으로도 지속적인 삼킴장애가 발생한다면 식도 연동운동 장애 등을 고려해서 진료가 필요합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 식도에 자극이 있은 후의 느낌이실 것 같습니다.

    실제로 큰 음식물이 아니었기에 식도에 걸려있을 가능성은 높지 않을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 식도에 이물질이 있다고 하여서 음식물 및 음료를 먹지 못하고 마시지 못하지 않습니다. 가능합니다.

    다만 현실적으로 리조또가 목에 걸릴 가능성은 낮습니다. 음식물이 지나가면서 식도를 자극하였거나 상처를 남겼을 수는 있어 보이며, 관련하여서는 시간이 경과하면 스스로 회복될 가능성이 높아 보입니다.