예금·적금경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.10.14

신협 1년 만기가 11월에 끝나는데요. 신협에 다시 정기예금 넣을경우 안전한지 궁금합니다

저번에 새마을금고 부실논란 pf대출? 에 대한 게사를 본적이 있는것같은데요. 혹시 신협의 안전성은 어떤지 궁금해서요

신협 1년 만기가 11월에 끝나는데요. 신협에 다시 정기예금 넣을경우 안전한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이는 신협의 지점마다 다른 것이며

    신협 중앙회에서 투자자의 원금은 5천만원 이내에서

    보호해줄 것이나 해당 지점의 bis 비율 등을 확인하시는 등

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신협의 경우에도 PF대출과 관련된 부실화 가능성이 있지만, 이러한 신협의 부실은 지점별로 다르다 보니 꼭 질문자님께서 가입하셨던 지점이 부실화 가능성이 높다고 이야기는 드리기 힘들 것 같아요. 그렇기 때문에 신협 홈페이지에서 해당 지점의 BIS비율을 확인하시거나 혹은 5천만원 미만인 경우에는 신협중앙회에서 별도로 예금자보호를 해주기 때문에 믿고 거래를 해주셔도 괜찮을 것 같으세요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    신협 새마을금고 지역농협 등은 각 지점마다 개별로 자금을 운용합니다.

    새마을금고는 일부 PF대출들이 문제가 되었고, 신협 또한 최근 PF대출 등 집단대출을 많이 늘리는 추세였습니다. 다만 이러한 부분들은 정부에서 어느정도 관리를 하고, 시스템 안에서 발생하기 때문에 큰 문제가 생길일은 아주 드문 일일 것입니다.

    만약 우려가 되신다면 예금자보호 범위 안으로 예치를 하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.