예금·적금경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.14

신협은 예금자보호가 되는지 궁금합니다

신협에 돈을 많이 넣어놨는데 만기가 내년1월 입니다. 요즘 새마을금고가 위험하다는 이야기를 듣는데 신협도 조금 불안하지 않을까 걱정입니다. 저같은경우 예금자보호가 되나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    신협은 신협 예금자 보호 기금이 별도로 운영되어 오천만원까지 자체적으로 보장하고 있는 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신협은 1금융권 은행권과 동일하게 신협에서 판매하는 예금 보호 대상 금융상품의 원금 및 이자를 합해 1인당 최대 5천만원까지 보호됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신협과 같은 경우에도 중앙회에서

    보호기금을 운용하여 예금을 보호하는 것으로

    예금자보호법에 의거한 보호는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신협은 예금자보호법의 대상은 아니지만 1금융권 은행권과 동일하게 신협에서 판매하는 예금 보호 대상 금융상품의 원금 및 이자를 합해 1인당 최대 5천만원까지 보호됩니다