치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.30

치과치료를 할때 무서워 하는 아이는 어떻게 할까요?

치과치료를 해야 하는데 아이가 치과가는 것을 너무 무서워 합니다.

어린이 치과를 가면 이러한 부분을 잘 해결할 수 있을까요?

너무 자지러지니..걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    그래서 아이에게 첫 치과 방문이 중요합니다. 처음에 가보고 무섭지 않으면 다음부터도 무섭지않거나 조금 무섭더라도 참고 합니다. 이미 아이가 공포심이 생겼다면 억지로 잡고하는 것은 한계가 있을뿐더러 그러면 오히려 앞으로 더 무서워하게 되고, 아이가 힘이 세지면 잡고 할 수도 없을 것 입니다.

    강압적으로 치료를 받게 하거나 거짓말로 한개만 하쟤놓고 그 이상 하는 것은 절대 금물이고, 일단 치과의 무엇이 무서운지 대화해보세요. 처음에는 일단 검사만 하고 니가 무서워하는 것은 없고, 너를 무섭게 하는 것은 너의 마음이지 진짜가 아니라는 말을 꾸준히 해주시고 보상을 사용하든지 잘 꼬셔서 가벼운 불소도포나 가장 안아픈 한개 먼저 치료를 하게 해보세요. 울더라도 놀리지 마시고 무서운걸 이겨냈으니 용기가 있는 아이라고 하루종일 칭찬해주시고, 아이 앞에서동네방네 훌륭하다고 소문내주시면 아이가 우쭐합니다. 그 후에는 조금씩 단계를 높여가셔도 될 겁니다. 일반치과들 중에서도 어린이들에게 친절하게 대하는 치과가 있으면 괜찮고, 주변에 아는 치과가 없다면 어린이치과도 좋습니다. 하지만 어린이치과도 모든 선생님들이 어린이에게 친절한 것은 아니니 후기를 잘 살펴보시고 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 웃음가스를 통해서 아이의 공포감을 줄여줄 수 있습니다. 이러한 장비는 일반 치과에서는 잘 없기 때문에 가까운 소아치과 방문하여 진료를 한다면 도움이 될 수 있습니다. 다만 너무 협조도가 떨어진다면 대학병원 방문을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들을 치과에 데리고 가서 간단한 검진도 받게 하시고 치과에 적응하도록 해주시는게 좋습니다. 그래도 아이가 무서워 한다면 진정치료나 수면치료를 고민해보셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소아치과를 가보셔야 하며 아이들의 치료에 대해서 노하우들이 많이 있으시기 때문에 해결하실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 치과위생사입니다.

    한참 치과에 겁이 많을 수 밖에 없는 나이죠.

    협조도가 너무 낮은 아이라면,

    소아 치과에 가셔서 진료하시길 권합니다.

    최후 방법으로는 웃음가스를 이용하면 좀 더 수월한

    진료가 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    어린이 치과는 일반 치과에 비해 두려움을 덜 느끼도록 시설이 되어 있으니 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.