이비인후과의료상담
숙연한날다람쥐125
숙연한날다람쥐12521.09.25

혓바늘 돋는 이유가 뭔가요? 치료방법은??

원래는 안그랬는데 요새는 과일을 먹으면 자꾸 혓바늘이 돋아요

복숭아나 사과 배 포도 이런건 괜찮은데 특히 파인애플이랑 키위 먹을 때 엄청 심하더라고요

파인애플이랑 키위에 혓바늘을 돋게 하는 뭐가 있는건가요?? 아니면 저만 무슨 알레르기가 있는건가요?

혓바늘 돋고나니까 밥먹을때도 느낌이 이상하고 뜨거운것도 못먹겠고ㅜㅜ 가라앉히는 응급처치같은게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 혓바늘이라 표현하시는 것은 혀에 궤양이 생기거나 설유두가 솟아오르는 증상을 말합니다.

    스트레스나 피로, 수면 부족, 전신 질환, 영양 결핍, 알레르기, 혀에 지속적인 자극, 구강건조증 등을 원인으로 발생할 수 있습니다.

    파인애플이나 키위 등의 특정 음식을 섭취할 때만 발생한다면 알레르기 원인의 가능성이 있습니다.

    대부분 치료가 필요하지 않으며, 7일 정도 후 호전됩니다. 통증 등의 증상이 있는 경우에는 연고나 알보칠 등을 바를 수 있습니다.

    하지만 증상이 계속 반복되거나 7일이상 지속되는 경우에는 바이러스나 세균감염, 또는 그 외 질병이 원인일 수 있으므로 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤해서 발생하는 경우가 흔합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정영섭 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀는 심장의 상태를 나타냅니다.

    따라서 심장에 열이 많으면 혀가 붓고 혀 끝부분이나 양옆애 혓바늘이 돋아나게되죠..

    혓바늘이 돋아나면 말을 할때나 음식을 섭취할때 자극이샹겨 통증이 유발됩니다.

    수승하강으로 심장의열을 아래로 내려주는데 도움이 되는 한약이나 마음의 안정을 찾을수 있게하는 요가와 음식 들을 섭취하는게 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혓바늘은은 혀 표면이 울퉁불퉁 튀어나온 설유두가 염증으로 빨갛거나 하얗게 부어오른 것으로, 혀를 바늘로 찌르는 통증이 특징입니다다. 혀에 생기는 상처, 자극적 음식, 스트레스, 수면부족 등이 혓바늘이 나게 하고. 혓바늘은 충분한 휴식을 취하면 대부분 2주 내로 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혓바늘은 단순히 체력 및 컨디션 저하에 의해서 발생합니다. 그렇기 때문에 컨디션을 최대한 조절하면 스스로 회복됩니다. 시간이 다소 소요될 가능성이 높으며, 질문자님에게만 특별히 알러지가 있는 것은 아닙니다.