말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.21

바이오에너지는 어떤것을 이야기 하는것인가요?

TV를 보면 바이오에너지라고 좀 자주 볼수 있는 단어인데요.

이 바이오에너지는 정확하게 어떤 에너지를 말하는것인가요?

어떤 에너지인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    식물유기물 및 동물유기물 등을 열분해하거나 발효시키면 메탄 또는 에탄올, 수소와 같은 액체ㆍ기체의 연료를 얻을 수 있는데, 이러한 모든 생물유기체(바이오매스)를 통해 얻을 수 있는 에너지를 말한다.

    바이오에너지의 종류에는 다음과 같이 3가지가 있다.

    1. 바이오에탄올

    옥수수ㆍ사탕수수ㆍ감자 등 곡물이나 나무ㆍ볏짚 등의 식물체의 당분을 발효시켜 만든다.

    2. 바이오디젤

    대두유ㆍ팜유ㆍ폐식용유 등에서 식물성 기름을 추출해 만든다.

    3. 바이오가스(메탄가스)

    음식물 쓰레기ㆍ축분ㆍ동물체 등을 발효시켜 생성한다.

    바이오에탄올은 휘발유에, 바이오디젤은 경유 연료에 섞어 사용할 수 있어 차량 연료 대체에너지로 활용되고 있다.