공손한거북이
공손한거북이21.12.02

문지방 밟지말라는 미신은 왜 생긴건가요?

미신이란게 믿거나 말거나지만 은근히 신경쓰이게 만드는데요.

흔히 알려져 있는 문지방 밟으면 안된다는 미신은 왜 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    가뜩이나 가난한 살림에 다칠까봐 하는 소립니다

    아이들 뛰다니다 문지방 툭 튀어나왔잖슴까?..

    그거 잘못 짚었다가 발목이 꺽이거나 하면 다치죠 당장 노동력에도 문제가 생기고...

    안전하게평평한 땅만 밟고다니란 말입니다..

    이거랑 비슷한게 밥 남기지 말라고 하죠

    왜?

    죽으면 저승에 평생 내가 먹다 남겨 버린 음식물이 없어지지않고 산처럼 쌓여있어서 그걸 다 먹어야 한다고 어르신 그러셔서 내가 먹다 버린 음식을 죽어서 막을까봐 억지로 다 먹던 기억이 납니다...

    아이들 밥 투정 안하고 죽 끓여먹으면 앚 그릇을 핢듯이 먹으면 뿌듯했던 기억도 납니다...ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    옛날에 있었던 미신입니다. 그 때는 집 안의 각 장소마다 귀신이 산다고 믿었습니다. 예를 들면 대문, 다락, 부엌...등에요.