경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.11

아프리카의 경제성장률이 높은 이유가 뭘까요?

올해 경제성장이 높은 국가 순위에서 니제르, 세네갈 등 아프리카국가들이 꽤 많이 포진해 있다던데요. 세계적으로 경기침체가 심화되는 가운데, 어째서 아프리카국가들은 고성장할 것으로 예측되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아프리카와 같은 경우 워낙 개도국이기에

    국가에서 수출 등을 늘어나게 하며 산업 등의

    인프라 건설 등이 힘을 쓴다면 비교적 경제성장률이 높은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아프리카의 경제 성장률이 높은 이유는 다른 국가들에 비해서 경제 성장 자체가 뒤쳐져 있다 보니 조금의 성장이 이루어지더라도 높은 '퍼센테이지'로 나타나기 때문이에요. 다만 이러한 것은 '성장률'에서는 높을지 몰라도 절대적인 '값'에서는 다른 선진국들에 비해서 늦은 편이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 아프리카 대륙의 경제성장률이 높은 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 일부 이유로는 자연자원의 풍부함, 인프라 구축 및 개선, 경제 개혁 및 개방, 외국 투자 유치 등이 있을 수 있습니다. 또한 일부 국가들은 안정적인 정치 환경과 정책의 지속적인 개선으로 경제 성장을 이루고 있는 경우도 있습니다