역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라가 독립한 이후 일제 잔재를 완전히 청산하지 못한 이유는 무엇인지 궁금합니다

우리나라가 일본제국주의에 침탈을 당해 식민지 생활을 한 후 정말 힘들게 독립을 하였습니다. 그런데 군대생활이나 사회 여러 곳에서 일제의 잔재가 많이 남아 있습니다. 왜 우리는 독립 후에 일제의 잔재를 청산하지 못했는지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.28

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 말씀 드리겠습니다.

    북한은 김일성에 의하여 잔재를 싹없엤습니다.

    다른건 모두 나빠도 그 점은 높이 살만합니다.

    우리나라는 해방이되고 일본의 앞잡이들이 그대로 완장만 바꾸어차고 높은 위치에 있었습니다.

    한국 전쟁이 발발하고 우리는 반공방첩을 외치는데 시간을 오래토록 지체하면서 많이 희석이 되었던것이 이유중 하나입니다.

    정말 원통합니다. 하지만 이또한 하나의 역사입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    아마도 친일파 후손들이 정계 재계 공무원 등에 남아있고 그로 인해서 청산을 반대하기로 어려웠을걸로 짐작이 됩니다.

    그리고 해방 이후 또 다른 지배층이 등장함으로써 일본의 잔재를 없애기에는 정신이 없었을 뿐더러 할 타이밍을 놓쳤을 것으로 보입니다,

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    해방 후 우리나라도 당연히 친일 세력 등 일본의 잔재를 청산하려고 했습니다.

    하지만 곧바로 독립정부를 수립하지 못하고 미군정이 시작됩니다.

    미군정 입장에서 대한민국을 재건하기 위해서는 일을 할 사람들이 필요했는데

    마땅한 사람들이 없었습니다. 친일 세력들이나 행정 업무를 해봤기 때문입니다.

    그래서 친일 세력을 다시 고용해 나라 살림을 맡기게 되면서 친일파가 제대로 청산되지 못했습니다.