치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니 발치 6일차 실밥풀었는데 담배 가능합니까?

원래 이틀뒤에 뽑기로했는데 불편해서 치과 찾아갔더니 잘 아물고있자면서 실밥 더이상 필요없다고 제거하시던데요 이제 펴도 될까요

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사24.01.10

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실밥을 제거했더라도 담배를 피는 것은 염증을 일으킬 수 있습니다. 2주정도는 금연하는 게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    실밥 풀고 별다른 이상없이 사랑니 뽑은 자리 잘 아물고 있다면 담배 피워도 될 것으로 보입니다. 그러나 아직은 건드리면 아프고 할 수는 있지만 담배하고는 연관성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    실밥을 푸셧다면 담배를 피셔도 됩니다. 하지만 잇몸이 다 아물지 않은상태라 음식물이 잘낄수 있으니 식사를 하시고 나서 물로 여러번 헹궈주시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 잇몸이 안 오는 데는 2주 정도가 걸리게 됩니다.

    그 이전에 담배를 피곤해서 잇몸에 혈병이 제거가 되거나 잇몸의 혈액이 잘 돌지 않게 된다면 치유가 늦어질 수 있습니다 일반적으로는 2주 이내에는 담배를 피지 않는 것이 잇몸 치유에 더 도움이 되기 때문에 금연을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후 금연의 경우 실밥 뽑은 것과는 상관없이 2주 정도는 금연하셔야 잇몸 초기 치유에 도움이 됩니다. 흡연으로 인한 구강 내 온도 상승, 혈관 수축/이완 이상은 잇몸의 치유 부전으로 영향이 미칠 수 있습니다.